Live 과학 첨단과학 5 : 코딩과 프로그래밍 - 새 교육 과정에 따른 학습 만화 Live 과학 시리즈 5
김정욱 지음, 인진호 그림, 진현민 감수 / 천재교육(학습지) / 2018년 1월

1.jpg

라이브과학 코딩과 프로그래밍

새 교육 과정에 따른 학습 만화, 라이브 과학(Live 과학)!
라이브 과학은 4차 산업 혁명부터 우주공학까지 첨단과학 시리즈 20권으로 구성되어 있어요.
기존의 초등과학 학습만화에서 흔히 볼 수 있는 주제가 아닌
4차 산업 혁명 시대를 맞아 최신 과학 주제를 다루고 있어 더욱 마음에 드는데요,
미래를 준비하는 우리 아이들에게 꼭 필요한 초등추천도서가 아닐까 싶어요. ^^

2.jpg

개정 교육과정에 따라 초등 교과 과정에도 코딩 교육이 의무화되면서
코딩이 중요한 키워드로 떠올랐어요.

1장 코딩과 프로그래밍이란 무엇일까?
2장 알고리즘으로 최단 경로를 찾는다!
3장 엔트리로 게임 세계를 코딩하라! PART Ⅰ
4장 엔트리로 게임 세계를 코딩하라! PART Ⅱ
5장 우리 곁에 있는 코딩과 프로그래밍의 세계

라이브 과학 코딩과 프로그래밍에서는
소프트웨어 중심 사회의 핵심 기술인 코딩과 프로그래밍을 알아보며
논리적 사고력과 창의력, 문제 해결 능력을 배울 수 있도록 했어요.

4.jpg

초등과학 학습만화 라이브과학의 비닐을 뜯자마자 단숨에 다 읽어버린 딸내미!
그 후로도 재미있다며 몇 번이나 읽었는지 몰라요.

아이가 원래도 코딩을 배워보고 싶다는 말을 자주 했는데
라이브과학 코딩과 프로그래밍을 읽더니 더더욱 코딩을 배워보고 싶다고 하더군요.
저는 코딩의 ㅋ자도 모르는데 저도 라이브과학 코딩과 프로그래밍을 읽으면 감이 잡힐까요? ^^

5.jpg

9.jpg

코드, 알고리즘, 버그, 디버깅, 변수, 좌표 등
사실 외계어에 가까울 정도로 어렵고 복잡한 내용이 가득한데
학습만화로 아이들의 눈높이에 맞게 설명해 주어 쉽고 재미있게 이해할 수 있었어요.

예를 들어 '알고리즘'을 라면 끓이는 순서로 설명!
그리고 지하철 노선도, 내비게이션 등도 모두 알고리즘을 활용해서 만든 프로그램이라는 것!
톡톡과학으로 자세하게 설명해 코딩의 ㅋ자도 모르는 제가 봐도 이해가 쏙쏙 되더군요. ^^

코딩 좀 아는 로미, 그리고 라이브과학의 주인공인 아라, 누리와 함께
학습만화를 읽다 보면 자연스럽게 과학 지식과 코딩 지식을 습득할 수 있을 거예요.

10.jpg

11.jpg

그리고 다른 학습만화와 달리 라이브과학은 만화 하단에 어휘의 뜻이 설명되어 있는데
★표시는 과학 관련 어휘, ▶표시는 일반 어휘로 내용을 이해하는데 많은 도움이 될 거예요.

12.jpg

13.jpg

각 장 마지막에는 인포그래픽으로 과학 핵심을 정리!
과학 핵심 정보가 시각화되어 있어 정보를 한눈에, 빠르고 쉽게 이해할 수 있어요.

15.jpg

요즘 변화된 새 교육 과정의 핵심 키워드는 창의와 융합인데
라이브과학은 수학, 역사, 음악, 미술 등 다양한 과목과 연계된 공통의 주제를 통해
지식의 폭을 넓히고 사고력을 키울 수 있도록 했어요.
플러스 통합 과학을 읽어보면 배경지식이 풍부해질 거예요.

18.jpg

라이브과학을 읽으며 가장 신기했던 것은 멀티미디어 앱!
라이브과학 앞쪽에 있는 QR코드를 통해 앱을 다운로드 받으면
해당 주제의 멀티미디어 영상을 즐길 수 있어요.

앱에서 각 권의 콘텐츠를 담은 뒤 카메라 마크가 있는 칸을 향해 비추면
멀티미디어 영상이 짠~ 하고 나타나요. 신기신기~^^

19.jpg

3D·2D 애니메이션, 과학 동영상 등을 만화로 즐길 수 있어요.
만화로 설명하니 어렵고 복잡한 과학 원리를 더 쉽고 재미있게 익힐 수 있는 것 같아요.

21.jpg

책 뒤쪽에서는 도전! 과학 퀴즈와 함께 모바일 과학 게임도 즐길 수 있어요.
만화로 얻은 지식을 재미있는 과학 게임으로 확인해 볼 수 있어요.

22.jpg

스마트폰, 내비게이션, 신호등, 밥솥, 에어컨 등
우리가 흔히 사용하는 제품들은 모두 소프트웨어가 있어야 작동이 돼요.
게다가 사물 인터넷, 인공 지능, 자율주행자동차 등
우리의 생활을 더욱 풍족하게 해 줄 다양한 소프트웨어 기술이 개발되고 있어요.
따라서 소프트웨어를 만드는 코딩과 프로그래밍의 기본 알고리즘을 알면
다가올 미래를 쉽게 이해하고 받아들일 수 있을 거예요.

23.jpg

앞으로는 소프트웨어를 개발하는 일이 더욱 중요해질 거라고 하는데
4차 산업 혁명 시대를 맞아 코딩 공부도 열심히 해야 할 것 같아요.
초등과학 학습만화 라이브과학 코딩과 프로그래밍이
앞으로 있을 코딩 수업에 많은 도움이 될 것 같아요. ^^

마이린TV에도 등장한 라이브과학!
영상으로 확인해보세요~^^

라이브한국사 세트 구입해서 정말 잘 보고 있는데
라이브과학 세트도 구입하고 싶다는! ^^ㅎ