최상위 초등 수학 3-2 (2019년용) ㅣ 초등 최상위 수학 (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 5월
디딤돌 최상위수학 3-2
학기 중에는 선행 학습보다 심화 학습에 중점을!
가끔 수학 선행 학습을 해볼까~ 하는 마음이 들다가도
심화 학습 없는 선행은 아무 소용이 없다고 하더군요.
그리고 심화 문제를 끙끙대며 풀어 보는 경험은
후에 중·고등학교 수학 문제 풀이에 많은 도움이 된다고 해요.
그래서 최상위수학으로 심화 문제에 도전해 보기로 했어요~^^
사실 최상위수학은 우리 아이가 조금 부담스러워 하는 수학
심화 문제집이에요.
그럼에도 불구하고 우리 아이가 직접 최상위수학을 선택했어요.
이왕 공부하는 거 최상위수학으로 하겠다고~^^ㅎㅎㅎ
학교 진도에 맞추어 최상위수학을 풀고
있어요.
하루에 한 장씩 천천히 풀어도 학교 진도보다는 빠르더군요.
현재 2단원 나눗셈까지 풀고 잠시 쉬고 있어요.
학교에서 새 단원을 시작하면 그때 다시 최상위수학을 풀기 시작하거든요.
그렇기 때문에 아이도 부담없이 최상위수학을 풀 수 있어요.
초등 수학 심화 학습은 최상위수학 한 권이면
충분해요.
최상위 수학 한 권으로 응용, 심화, 사고력 문제까지 모두 풀어볼 수
있거든요.
특히 각 단원별 대표 심화 유형 문제를 풀어볼 수 있어 참 좋은 것
같아요.
최상위수학은 심화 문제집임에도 불구하고 개념 설명이 참
잘 되어 있어요.
교과서 개념은 물론 실전 개념, 연결 개념, 주의 개념, 사고력 개념을
함께 정리하여
심화 학습의 기본기를 갖출 수 있게 했어요.
개념만 꼼꼼하게 읽어봐도 문제 푸는데 많은
도움이 되더군요.
최상위수학도 개념부터 심화까지 스텝 바이 스텝으로!
엄선된 대표 심화 유형들을 집중 학습할 수 있는 MATH
TOPIC!
아이가 자주 틀리는 유형이나 어려워하는 유형 등
다양한 심화 유형 문제를 풀어볼 수 있어 좋은데요,
예제의 해결 방법을 보고 유제를 풀다보면 문제해결력과 사고력까지 향상시킬 수 있어요.
항상 MATH TOPIC의 마지막 문제는
교과통합유형!
문제의 길이가 길~어서 그렇지 생각보다 어렵지 않게 풀 수 있어요.
오히려 수학과 다른 과목(과학, 사회, 음악 등)이 통합된 문제라 재미있고
문제를 풀면서 배경지식도 얻을 수 있어 좋았어요.
대표 심화 유형 외의 다양한 심화 문제들을 풀어볼 수 있는 LEVEL UP TEST!
나눗셈 단원이 어렵지 않았던 것인지
아니면
앞서 MATH TOPIC을 풀면서 해결 전략과 방법을 제대로 학습한 덕분인지
LEVEL UP
TEST를 생각보다 너무 잘 풀어서 깜짝 놀랐어요.
딱 하나, 해결하지 못한 문제는 서술형 문제!
서술형 풀이 과정을 어떻게 써야할 지 모르겠다며 빈칸으로 남겨두었는데
엄마가 한 번 설명을 해주고 나니 풀이 과정을 어떻게 써야 할지 알겠다며 술술 쓰더군요.
사실 서술형 풀이 과정은 엄마도 어려운데 아이가 이렇게 풀이 과정 쓰는 모습을 보면
제 딸이지만 정말 대단하다는 생각이 들어요. ^^
이제 상위권으로 한 걸음 더 나아가 볼까요?
HIGH LEVEL은 교외 경시 대회에서 출제되는 수준 높은 문제들로 구성한 최상위권 문제!
사실 HIGH LEVEL 문제는 엄마가 봐도
너무 어려워요.
아이도 확실히 어려워 하더군요. 반은 풀고 반은 못 푼...
(괜히 최상위 수학 문제집이 아닌 듯! ㅠ_ㅠ)
문제를 맞든 틀리든, 시간이 얼마가
걸리든
아이가 충분히 고민하고 끙끙대며 문제를 풀어 보는 경험은 매우 중요한데
끙끙대며 푼 문제를 해결했을 때 아이의 자신감은 향상 될 것이고
비록 해결하지 못했다고 하더라도 풀려고 노력한 아이의 모습은 칭찬 받아 마땅한 것 같아요.
이렇게 심화 학습을 하다 보면 자연스럽게 생각하는 힘, 사고력이 길러질 것 같아요.
물론 아무리 생각해도 모르겠다는 문제도 있어요.
그럴 땐 정답과 풀이 또는 문제풀이 동영상을 활용하고 있어요.
저도 아이도 최상위수학을 겁도 없이 선택할
수 있었던 것은 바로 문제풀이 동영상 때문인데요,
문제풀이 동영상 강의가 있어 얼마나
든든하고 고마운지 몰라요. ㅠ_ㅠ
교재에 있는 QR코드를 찍으면 LEVEL UP TEST와 HIGH LEVEL의 문제풀이 동영상을
볼 수 있어요.
동영상 강의를 본 후 다시 아이 혼자서 문제를 풀어보는데 문제가 해결되는
것이 신기하다고 해요.
그리고 문제풀이
동영상 강의를 볼 때마다 느끼는 건데
선생님 얼굴도 목소리도 얼마나 예쁘고 고우신지,
게다가 수학 문제를 얼마나 차분하게 잘 설명해주시는지 몰라요. ^^
상위권의 기준, 최상위수학!
솔직히 매 학기마다 최상위수학을 풀어야 하나
말아야 하나 고민해요.
그러면서도 꼭 푸는 문제집이 최상위수학이에요.
심화문제에 도전하고 싶다면 최상위수학만한 문제집이 없기 때문이에요.
앞으로도 최상위수학과 함께 수학 실력을
차곡차곡 쌓아가야겠어요~^^*