동아 백점맞는 수학 3-2 (2018년) - 새 교육과정 적용 ㅣ 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 5월
초등수학문제집 추천, 동아출판 백점맞는 수학 3-2
3학년을 준비한다고 하던 것이 엊그제 같은데
어느덧 1학기 수학문제집을 다 풀고 2학기 수학 예습을 시작했어요.
3학년 2학기도 무조건 <백점맞는 수학>으로 시작합니다!
백점맞는 수학은 우리 아이가 매 학기마다 가장 먼저 푸는
수학문제집이에요.
3학년 2학기 백점맞는 수학을 보더니 아이는 얼른 풀어보고 싶어 눈이
반짝반짝~^^
<백점맞는
수학>은 개념유형북, 시험대비북, 친절한 해설북으로 구성되어 있어
진도 학습부터 시험
대비까지 혼자서도 공부할 수 있는 문제집이에요.
수학은 매일매일 공부하는 습관이 중요한 만큼
아이가 계획적으로 공부할 수 있도록 맞춤 학습 계획표를 적극 활용하고 있어요.
앞쪽에는 8주 맞춤 학습 계획표, 뒤쪽에는 12주 맞춤 학습 계획표가 있는데
우리 아이는 방학 중 집중력 있게 공부하고 싶어 8주 맞춤 학습 계획표를 활용하고 있어요.
맞춤 학습 계획표는 공부하고 체크하는
재미,
그리고 학습 진행 상황을 눈으로 확인할 수 있어 더 열심히 공부하는 원동력이
돼요.
3학년 2학기에는 '곱셈, 나눗셈, 원, 분수, 들이와
무게, 자료의 정리'를 배워요.
차례만 봐도 공부할 내용이 무엇인지 세부내용이 한눈에
들어와요.
갈수록 수학이 어려워지고 있지만 이전에 배운 개념을 잘 연결하여 학습하면
3학년 2학기 수학도 어렵지 않게 공부할 수 있을 것 같아요.
- 누리는 왜 받을 수 있는 돈을 계산하는 데 오래
걸렸을까?
Why로 단원을 열고 학습할 내용과 관련있는 만화를 통해 학습에 한 발 다가가도록
했어요.
그리고 2학기 곱셈은 1학기
곱셈과 연계되어 있는 만큼 배운 내용을 짚고 넘어 갑니다.
백점맞는 수학은 QR코드로 개념 동영상 강의와 문제
동영상 강의를 제공해 주어
아이 혼자서도 수학 예습을 쉽고 꼼꼼하게 할 수 있어요.
우리가 첫 번째 수학 문제집으로 백점맞는
수학을 선택한 이유는 바로 개념 동영상 강의 때문!
아이가 무엇을 배우는지 엄마도 알아야 할 필요가 있기
때문에 개념 동영상 강의를 함께 보는데요,
수학교과서 설명 그대로, 곱셈의 계산 원리를
수모형으로 차근차근 설명해 주더군요.
동영상 속 선생님이 개념을 쉽게 설명해 주어 보고만
있어도 이해가 쏙쏙!
사실 개념 동영상
강의를 보고 나면 개념 다지기를 따로 볼 필요가 없어요.
그리고 다른 수학문제집을 풀 때도
개념 정리에 많은 도움이 되기 때문에
수학 공부의 시작은 무조건 백점맞는 수학, 개념 동영상
강의로 시작하고 있어요.
개념 동영상 강의가 있어 얼마나 든든한지 몰라요!
개념 동영상 강의 덕분에 진도 학습은 어려움 없이
척척!
수학 공부하는 재미가 솔솔~^^
소단원별로 개념 다지기와 유형 익히기가
반복되어 개념을 확실하게 익히고
다양한 유형의 문제를 통해 문제 적응력을 높일 수 있도록
했어요.
특히 서술형 문제!
각 소단원별로 서술형 문제가 3문제씩 있어 모든 유형을 대비할 수 있어요.
예전에는 어떻게든 답만 맞히면 됐지만 서술형
문제가 대세인 요즘,
서술형 문제를 해결하지 않고서는 수학을 절대 잘할 수 없어요.
서술형 문제는 많이 풀어보는 것도 중요하지만 제대로 푸는 연습을 많이 해야 하는데
답이 나오기까지의 풀이 과정을 차근차근 쓰고, 글씨를 깨끗하게 쓰는 습관을 들이도록 했어요.
개념에 대한 응용력을 높일 수 있는 문제로 실력 높이기!
실력 높이기 문제를 풀고 나면 그야말로 실력이 한 단계 업그레이드 된 느낌이 든다고!
다른 단원은 실력 높이기가 2쪽인데 비해 곱셈 단원은 무려 4쪽이라며
그만큼 중요한 문제가 많은 것 같다고 더 열심히 풀었어요.
문제해결력 키우기는 아이들이 가장 어려워하는 문제지만
문제해결 전략을 참고로 아이 스스로 문제를 해결해 보았어요.
어렵다고 포기하지 않고 풀어보려고 노력하는 모습이 참 대견하더군요.
그리고 문제 동영상 강의를 들으며 확실하게
이해!
문제 동영상 강의를 보고 있으면 어려운 문제도 참 쉽게 느껴진다고 해요.
문제해결력 키우기를 집중 학습하면
문제해결력과 사고력 향상에 많은 도움을 얻을 수 있을 것 같아요.
물론 수학에 대한
자신감까지도! ^^
각
단원에 꼭 맞는 문제해결 전략을 학습할 수 있는 문제해결력 키우기!
그리고 다양한 난이도의
문제와 서술형 문제를 통해
한 단원의 학습 성취 정도를 확인할 수 있는 단원평가!
이렇게 개념부터 유형, 실력, 단원평가까지
한 단계 한 단계 문제를 풀어나가다보면
아이의 수학 공부는 문제 없을 것 같아요.
아이가 어려워 했던 문제, 틀린 문제(실수로 틀린 문제는
제외),
서술형 풀이 과정을 쓸 때 조금이라도 도움이 필요했던 문제는
다음에 다시 풀어보기 위해 형광펜으로 표시해 두었어요.
마음 같아서는 바로 오답노트를 하고 싶었지만
학기 중에 다시 풀어보며 복습하는 것이 더 효과적일 것 같아요.
시험대비북에는 -
학교 시험에 대비하여 유형별로 정리할 수 있는 핵심 문제와
수시로 치러지는 수행평가를 대비할 수 있는 단원별 수행평가,
그리고 기본/심화 두 가지 형태의 단원평가까지!
실제 학교 시험에 대비할 수 있는 다양한
문제가 담겨 있어 유용하게 활용할 수 있어요.
친절한 해설북은 왼쪽에는 쪽수별로 정답을, 바로 옆에는
자세한 풀이를 수록하여
정답과 풀이를 한눈에 편하게 볼 수 있도록 했어요.
저는 친절한 해설북을 보는 것이 더 편하긴 하지만
모바일 빠른 정답이 있어 QR코드를 찍으면 정답 및 풀이를 쉽고 빠르게 확인할 수도
있어요.
백점맞는 수학은 엄마가 풀어라~ 라는 말을 하지 않아도 아이 스스로 공부하는 문제집이에요.
맞춤 학습 계획표, 학습 동영상 강의 등
그야말로 혼자서도 공부할 수 있는 힘을 길러주는 문제집이에요.
3학년 2학기도 <백점맞는 수학>과 함께 하면 수학은 당연히 백점일 것
같아요~^^*