그래서 이런 전통 과학이 생겼대요 - 전통에서 배우는 과학 원리 ㅣ 그래서 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 이창우 그림 / 길벗스쿨 / 2013년 9월
그래서 이런 전통 과학이 생겼대요
'전통 과학' 하면 무엇이 가장 먼저 떠오르나요?
저는 책 표지에서 볼 수 있는 측우기, 그리고 경주에서 본 첨성대가 가장 먼저 떠올라요.
그런데 의식주, 도구, 놀이 등 우리 생활 곳곳에도 전통 과학이 많이 숨어 있더군요.
전통에서 배우는 과학 원리, <그래서
이런 전통 과학이 생겼대요>
이 책은 의식주부터 문화재까지,
우리 전통 속에 숨어 있는 과학적 지식을 재미있는 이야기로 들려주고 있어요.
그래서 생겼대요 시리즈 중 과학 관련 도서는 5권이
있어요.
- 그래서 이런 전통 과학이
생겼대요
- 그래서 이런 발명품이 생겼대요
- 그래서 이런 과학이 생겼대요 1 (지구과학, 물리)
- 그래서 이런 과학이 생겼대요 2 (생물, 화학)
- 그래서 이런 의학이 생겼대요
현재 그래서 생겼대요 과학 관련 도서는 한 권 빼고 다 있어요.
그래서 생겼대요 시리즈가 교과 연계 도서로 초등 지식과 학습에 많은 도움이 되기 때문에
앞으로도 한 권씩, 한 권씩 사 모을 예정이에요. ^^
우리 전통문화 안에 어떤 과학적 슬기가 담겨
있는지,
우리 조상들이 얼마나 지혜롭고 현명했는지 알려 주기 위해
총 네 갈래로 나누어 다양한 영역 속의 전통 과학을 설명하고 있어요.
1장 : 의식주 속의 전통 과학
2장 : 도구와 무기 속의 전통 과학
3장 :
문화재 속의 전통 과학
4장 : 하늘과 땅을 연구한 전통 과학
김장, 뚝배기, 온돌, 누비옷 등 먹고 자고 입는
것
즉 의식주 안에 담겨 있는 전통 과학!
사실 오늘날 우리 생활 곳곳에는 전통 과학의
원리를 바탕으로 개발된 것들이 많이 있어요.
압력을 높여 높은 온도에서 쌀을 익히는 가마솥의
원리는 오늘날 전기 압력 밥솥에 사용되었고,
숯과 자갈로 물을 거르는 우물의 원리는 오늘날
정수기에서 찾아볼 수 있어요.
또한 김치냉장고, 냉장고, 믹서기, 전기 다리미 등도 전통
과학의 원리를 바탕으로 발명!
그러고
보면 우리 조상들의 과학적 지혜가 얼마나 뛰어나고 쓸모 있는지 모르겠어요.
오늘날 우리가
이렇게 편리하게 생활하는 것도 모두 조상들 덕분이라는 생각이 들어요.
체, 지게 등 농기구에 숨어 있는 전통 과학
신기전, 각궁, 거북선 등 전통 무기에 담긴 전통 과학
제기차기, 널뛰기 등의 놀이 도구에 숨어 있는 전통 과학
등잔, 죽부인과 대자리 등의 생활 도구에 숨어
있는 전통 과학
우리 조상들이 사용하던
생활용품을 비롯해
도구와 무기 속에 담긴 전통 과학의 원리를 보더라도
과학이 우리 생활 곳곳에 자리하고 있음을 알 수 있어요.
그래서 아이가 더욱 흥미롭게 읽었던!
특히 공기 저항력을 이용한 제기차기, 회전력을 이용한 팽이치기,
지레의 원리를 이용한 널뛰기, 진자 운동을 이용한 그네뛰기 등
민속놀이 속에 숨어 있는 과학의 원리를 흥미롭게 읽었어요.
책에서 본 과학 용어를 학교에서
배우거나
학교에서 배운 과학 용어를 책에서 보면 더욱 재미있다고 해요.
성덕 대왕 신종, 석굴암, 직지심체요절 같은
문화재뿐 아니라
자산어보, 동의보감 등 전문 서적 속에 녹아 있는 전통 과학!
문화재 속의 전통 과학은 우리가 교과서나
텔레비전, 그리고 현장 체험 등으로
많이 보고 들었던 내용이라 더욱 친근하고 재미있게
읽었어요.
맥놀이 현상으로 커졌다
작아지는 성덕 대왕 신종,
응결 현상이 일어나지 않게 설계된 석굴암,
독일의 구텐베르크가 만든 금속 활자보다 78년이나 앞선
세계 최초의 금속 활자본 직지심체요절 등
우리의 전통 과학이 얼마나 우수한지 자부심까지 느껴지더군요.
하늘과 관련한 천상열차분야지도, 날씨와 관련한 측우기, 땅과 관련한
풍수지리 등
하늘과 땅을 연구한 전통 과학!
네 칸 만화가 재미는 물론
과학 원리를 알기 쉽게 설명해 주어
과학에 대한 재미와 흥미를 붙이기에도 아주 좋아요.
책 속에 등장하는 어려운 과학 용어는 책 뒷부분에 '과학 용어 사전'으로 따로 정리!
과학 용어를 상세하게 풀이해
쉽게 이해할 수 있어요.
더불어 책 뒷부분에 나오는 '교과
연계표'는
과학 학습 시 보조
자료로 사용하는 데 큰 도움이 될 것 같아요.
그래서 생겼대요 시리즈는 교과 연계 도서로 초등 필독서예요. ^^
책읽기 전, 후 활동으로 퀴즈로 알아보는 전통 과학 상식도 풀어보세요.
우리 조상들은 오랜 연구를 통해 과학을 발전시키고
그것을 바탕으로 문화를 일구어 왔어요.
우리
과학의 뿌리를 아는 일은 우리 역사를 배우고
우리 문화를 사랑하는 것만큼 중요하고 뜻 깊은
일인 것 같아요.
이 책을 읽으면서 우리 조상들이 얼마나 지혜롭고 현명했는지
그리고 우리 과학이 서양 과학에 비해 결코 뒤지지 않는다는 것을 깨닫게 되었어요.
과학의 달이면 초등과학독후감 대회도 많은데 이 책을 적극 추천해주고 싶어요.
<그래서 이런 전통 과학이
생겼대요> 책을 읽으며
전통문화의 가치도 깨닫고 어려운 과학 원리도 재미있게
배워보세요! ^^*