기적의 초등 영문법 2권 - 동사 과거/진행/미래형.조동사 ㅣ 기적의 초등 영문법 2
조정현 지음 / 길벗스쿨 / 2015년 3월
기적의 초등 영문법
아이가 초등 영문법을 공부하기 시작한 지 약 9개월
정도가 되었어요.
일주일에 한 과(lesson)씩 공부하고 있는데,
생각보다 쉽게 이해하고 잘 따라가는 편이라 멈추지 않고 계속 공부하고 있어요.
하지만 영문법은 복습을 하지 않으면 금세 잊기때문에
복습용으로 공부하려고 <기적의 초등 영문법>을 준비했어요.
<기적의 초등 영문법>은 초등학생을 위한 기초
영문법 교재로 전 3권으로 구성되어 있어요.
1권 : 단어/구/문장, 명사, 대명사, be동사,
일반동사 현재형
2권 : 동사의 과거형, 동사의 진행형, 동사의 미래형, 조동사, 형동사,
부사
3권 : 비교급과 최상급, 부정사, 동명사, 전치사, 접속사와 명령문, 의문사 의문문과
부가의문문
처음 시작할 때는 마땅히(?) 1권부터
시작해야겠지만
최근에 아이가 공부한 부분이 동사의 과거시제, 과거진행 시제, 미래시제
등이라
현재 공부하고 있는 영문법을 복습하기 위해 <기적의 초등 영문법> 2권을
선택했어요.
<기적의 초등 영문법>은 중학교 가기 전에
기초 영문법을 확실하게 마스터할 수 있도록
'1. 그래머 맵 → 2. 개념 이해 → 3.
연습 문제 → 4. 그래머 송' 4단계로 구성되어 있어요.
다른 영문법 교재에서 볼 수 없는
그래머 맵(Grammar
Map)과 그래머 송(Grammar Song)이 눈에 띄는데
그래머 맵과 그래머
송으로 즐겁게 영문법 공부를 할 수 있을 것 같아요.
시작부터 개념을 암기하고 문제 풀이를 하는 것이 아니라
산 위에서 숲을 내려다보듯
그래머 맵으로 공부할 문법의 주제와 흐름을 먼저 파악하도록
했어요.
공부할 문법의 기본 개념이 일목요연하게 정리되어 있어 한눈에 들어와요.
머릿속에 문법 지도가 그려졌다면
이제 그 지도 안에 세부적인 사항을 하나하나 채워주어야겠지요?
메가스터디 초·중등 대표 문법 강사 조정현
선생님의 핵심만 콕콕 짚은 개념 설명으로
교재를 읽어보기만 해도 기본 개념을 쉽게 이해할 수
있어요.
어려운 용어는 최대한 쓰지
않고 학생의 눈높이에 맞게 개념을 설명해
초등학생을 위한 첫 영문법 교재로 좋을 것 같아요.
중요한 것은 하나의 개념을 정확히 이해한 후
다음 과정으로 넘어가야 하는 만큼
예문과 부가 설명까지 꼼꼼하게 공부하도록 했어요.
공부한 문법을 완전히 내 것으로 만드는 가장 좋은 방법은
연습 문제를 많이 풀어보는 거예요.
<기적의 초등 영문법>은 라이팅 중심의 연습
문제로 구성되어 있어
기본 개념 문제부터 영어 시험에 등장하는 유형까지 단계별 다양한 연습
문제를 풀다 보면
응용력도 생기고 라이팅 실력도 쑥쑥 향상될 것 같아요.
공부하다가 모르는 단어가 나오면 형광펜으로 체크~
길벗스쿨 홈페이지에 무료 학습자료로 교재에 나오는 단어 리스트가 업로드 되어 있으니
참고하세요.
QR코드 없는 교재로 공부하다 QR코드 있는 교재로
공부하니 그저 감사할 따름인데요,
QR코드를 찍으면 연습 문제 문장을 원어민의 음성으로 들을
수 있어요.
음성을 들으면서 문장을 큰 소리로 따라 말하다 보면 문법 규칙을 자연스럽게
체득할 수 있어요.
아이는 음성을 들으며 동시에 채점까지~^^ㅎㅎㅎ
마지막에는 그래머 송으로 복습~♪♬
이 교재에는 각 유닛의 문법 규칙과 예문을 담아 만든 그래머 송이 실려 있어요.
머리와 손으로 이해하고 암기했던 문법을
챈트,
발라드, 뮤지컬, 팝, 탱고, 재즈 등 다양한 장르의 그래머 송으로 신나게 따라 부르다 보면
공부한 내용이 자연스럽게 정리가 될 거예요.
노래로 배우는 영문법이라니!
그래머 송이 꽤 신선하게 느껴진 것은 물론 아이의 반응도 매우 좋았어요.
영문법 공부는 잠시 잊고 즐겁게 노래를 따라 부르는데
아이가 노래를 너무 못해서 괜히 제가 부끄러워지더군요. ^^;;
단점(?)은 아이가 그래머 송에 꽂혀서 영문장을 노래를 부르듯 읽게 된다는 것? ^^ㅎㅎㅎ
아이가 선생님 목소리도 예쁘고 노래도 정말 잘하신다고~^^♪♬
참고로 이 책을 지은 조정현 선생님이 직접 그래머 송을 만들고 노래를 불렀는데
정말 팔방미인 선생님이시라는! ^^
영문법 공부는 개념을 충분히 이해한 후
다양한 연습 문제를 많이 풀어보는 것이 좋은 것 같아요.
<기적의 초등 영문법>은 라이팅 중심의 단계별 연습 문제로 체계적으로 연습할 수 있어
좋은 것 같아요.
기본 개념을 묻는
문제부터 문법 규칙을 실제로 적용하는 응용 문제까지
반복해서 풀다 보면 아이가 부족한 부분이
무엇인지 알 수 있을 뿐 아니라
반복해서 손으로 빈칸을 채우고 문장을 만들다 보면 자연스럽게
문법 규칙을 체득할 수 있어요.
점점 비중이 높아지는 서술형 문제에도 많은 도움이 될 것
같아요.
사실 초등영문법 3800제로
복습을 하고 있었는데
이 교재가 권수도 많고 문제수가 상당히 많아 반복 연습에는 좋으나 조금
질리는 감이 있었거든요.
질리지 않고 반복 연습하고 싶다면 기적의 초등 영문법도 괜찮을 것
같아요.
한 챕터를 공부하고 나면 종합문제로 실전처럼 문제를 풀고
문제에 대한 적응력도 기를 수 있어요.
저는 학창시절 영문법 공부가 많이 어렵고 지루했는데
아이는 영문법을 어려워하지 않고 재미있어 하는 것이 마냥 신기하기만 합니다. ^^
문법의 개념과 흐름을 한눈에 파악할 수 있는
그래머 맵,
핵심만 콕콕 짚은 기본 개념 학습,
응용력을 높여주는 다양한 연습 문제 풀이,
즐겁게 노래를 부르면서 문법 규칙을 익힐 수 있는 그래머 송!
초등 영어 공부 어렵지 않아요.
4단계 반복학습으로 기초 영문법을
확실하게 잡아보세요!