거침없이 논술에 빠지다
김영성 지음 / 북마크 / 2007년 3월

사람들은 자신이 어떤 일을 함에 있어서 즐겁고 행복할 때, 비로소 그 일에 빠져듭니다. 그 어떤 분야도 예외가 없습니다. 컴퓨터 게임도 그렇고, 애니메이션도 그렇습니다. 심지어 사랑도 마찬가지입니다. '변 사또'가 아무리 윽박지른다고 해도 춘향을 결코 사랑에 빠지게 할 수는 없지요. 그런데 지금 세상을 뒤덮고 있는 논술 광풍은 어떻습니까? 조금 과장해서 말하면, 수많은 참고서와 학원은 우리에게 논리적 사과와 글쓰기에 헌신하도록 억지 춘향 노릇을 시키고 있습니다. 싫어도 읽어야 하고 괴로워도 써야 한다고. 그런 상황에서 과연 몇 사람이나 논술의 진정한 매력에 빠져 오타쿠가 될 수 있을까요? 제 머릿속에 맴돈 질문이 바로 이것입니다.

이런 고민 끝에 저자가 낸 책이 바로 <거침없이 논술에 빠지다>가 아닌가 싶다.
한국의 논술은 너무 어렵다. 우리말, 우리글로 글을 쓰는 게 무엇이 그리 어렵냐고 말할지도 모르지만, 많은 학생들이 고민하고 어려워하는 것은 사실이다. 한국의 입시는 여전히 점점 더 어려워지고 있고, 논술의 비중은 점점 더 커지고 있다. 비단 수능에서 뿐만 아니라, 입사에도 중요하며 점점 더 늘어나는 비중과 점점 더 논술 문제는 어려워질 것이다.

몇 개의 논술 관련 책을 읽어본 적이 있다. 역시 '교재'라는 느낌이 드는 책들. 너무 어렵고 재미없는 책들. 그런 문제집과 같은 '교재'라는 느낌의 책들로 논술을 잘 쓰라는 것은 무리가 아닌가 라는 생각이 들었다. 필요한 책들일지도 모르지만, 그런 책으로는 우리의 흥미를 이끌어 낼 수 없다. 흥미와 관심이 가지 않는 것을 파고드는 것이 어디 쉬운가. 공부도 재미가 있어야 할 수 있는 법인데 말이다.

그런 의미에서 <거침없이 논술에 빠지다>는 쉽고 가볍게, 무엇보다 재미있게 논술에 접근할 수 있게 한 책이다. 몇 권의 논술 관련 책들을 읽어봤다고 했는데, 그중 최고가 아닐까 싶다. 서점에 가서 목차만 한번 읽어봐도 알 수 있으리라. 목차만 괜찮으냐? 내용도 쉽지만, 꼭 필요한 내용을 담고 있다.

<거침없이 논술에 빠지다>, 이 책을 통해 논술에 흥미가 생기기 시작했다. 이 책에서 알게 된 다른 책들도 읽어 볼 작정이다. 논술이 어렵고 재미없다는 편견을 깨게 해 준 책, 그것이 <거침없이 논술에 빠지다>이다.