대한민국 20대, 공모전에 미쳐라!
이동조 지음 / 전나무숲 / 2007년 2월

<대한민국 20대, 공모전에 미쳐라!>의 머리말에 이런 이야기가 있다.

"당신은 지금 무엇과 싸우고 있는가?
실체도 없는 허깨비 경쟁자와 싸우다 지쳐 자포자기하려는 것은 아닌가?
당신의 도전 상대를 제대로 골라보라."

하지만 그 도전 상대를 제대로 고른다는 것은 쉽지 않은 일이다.
<대한민국 20대, 공모전에 미쳐라!>는 그 도전 상대를 제대로 골라 싸우도록 도와주는 책이다.

공모전 전에 알아야 할 사항들, 공모전이 무엇인지, 공모전을 통해 무엇을 이룰 수 있는지
<대한민국 20대, 공모전에 미쳐라!>는 친절하게 길을 제시하고 있다.
5대 공모전인 광고 공모전, 논문 공모전, 디자인 공모전, 마케팅 공모전, 참여형 공모전에도
어떻게 길을 만들어 뚫고 들어가야 하는지 알려준다.
그리고 1등 수상자들의 12가지 노하우, 그리고 공모전 도전을 위한 워밍업이라는 챕터는
공모전뿐만 아니라 다양한 분야에서 적용할 수 있을 만한 내용들이 수두룩했다.
보고서를 쓰거나, 기획을 하는 일 등등.
그리고 필요한 자료를 찾고 조사하는 과정에서도 도움을 받을 수 있었다.
무엇보다 나 자신을 업그레이드 시키기 위해 필요한 책이라는 생각이 들었다.
이 책을 통해 그동안 도전해 보고 싶었던 공모전에 도전할 수 있는 자신감을 얻었으니 말이다.

그리고 책 말미를 보고 더욱 감동받게 되었다.
책 말미에 붙은 한 번에 잡는 공모전 핸드북은
꼭 필요한 요점을 다시 한번 집어 주고,
우리가 도전할 만한 공모전을 모두 모아 자세하게 알려준다.

<대한민국 20대, 공모전에 미쳐라!>는 꼭 필요한 요점을 제대로 골라서 집어 먹여 주는 책이다.
20대의 공모전에 관심 있는 사람이라면 꼭 한 번 챙겨 봐야 할 책이다.