진짜 문장력 - 논술 수험생.비즈니스맨의 글쓰기 비법
히구치 유이치 지음, 이완 옮김 / 논리와상상 / 2006년 11월

<진짜 문장력>은 효과적인 글쓰기의 방법에 대한 기본을 다지기 좋은 책이다.

문장을 쓰는 방법을 구체적인 예시를 들어 설명했는데, 그 설명들 또한 실생활에 유용하게 쓸 만한 내용이다.

또 다양한 예시들을 통해 정말 글을 잘 모르는 사람이라도 이렇게 하면 되겠다는 감을 느끼고 몸으로 체득할 수 있게 만들어 준다.

글을 쓴다는 것은 비단 작가만의 일이 아니다.

블로그 활동, 취업을 위한 이력서 쓰기, 자기소개서, 서평, 구매후기 등등. 우리는 사회 속에서 다양한 글쓰기를 하고 있다.

현대 사회에서 이러한 글쓰기 없이는 사회생활을 할 수 없을 정도이다.

하지만 이런 글쓰기가 잘 되지 않는 사람들이 분명히 있다.

나 또한 여러 면에서 부족한 점을 절감하고 있던 중, 이 책을 읽게 되었고, 드디어 두려움을 떨칠 수 있게 되었다.

<진짜 문장력>을 통해 나 외에도 글쓰기가 두려운 사람들이 두려움을 떨쳐 버릴 수 있으리라 생각한다.

현재 내가 특히 필요했던 것은 논술에 대한 글이었기에 이 책이 딱 맞아 떨어졌다.

기본은 나 또한 알고 있다.

간결하고 쉬운 단어로 명확하게 주제를 설명할 것.

하지만 아는 것과 실제로 쓰는 것의 차이는 어마어마했다.

이 책의 예시들은 그 차이를 좁혀 주는 데 한몫을 했고,

앞으로 연습을 통해 연마하면 분명 한층 발전한 스스로를 찾을 수 있으리라 생각한다.