셰익스피어를 사랑한 거북이 - 이탈리아 문학 다림세계문학 10
실바나 간돌피 지음, 이현경 옮김, 파비안 네그린 그림 / 다림 / 2006년 11월

책을 덮고 베네치아를 떠올렸다.  영화 속 화면에서 보았던 아름다운 베네치아.

예술이 살아 숨쉬는 그곳에 거대한 코끼리거북이 나타났다.  정말 그 말이 딱 맞게 나타났다.

그리고 베네치아를 찾아온 추위속에 거북이는 땅을 파고 잠들어 버렸다.  10년만에 기록적인 수면이

올라온다는 예보와는 상관없이 평화로운 단잠에 빠져버린 것이다.   코끼리거북이  아니 엘리사의 할머니가.

죽음을 피할 수 있는 속임수는 변신뿐이라던 할머니는 자신도 모르는 사이 거대한 코끼리거북이로

변신해 버렸고 사랑하는 엘리사와 셰익스피어의 아름다운 대사를 통해 교감을 나눈다.

그리고 그런 할머니를 지키기 위해 최선을 다하는 엘리사.  너무 오랜 시간 서로에게 상처주기 싫어

멀어졌던 할머니와 딸 즉 엘리사의 엄마는 지극히 짧은 순간 가슴으로 교감을 나누며 사랑을 확인한다.

할머니를 지켜내고자 하는 엘리사의 마음과 그리운 엄마를 생가하는 딸의 마음 그리고 놀랄 수 밖에 없는

상황에서 엄마를 알아보고 그런 딸에게 자신만의 행동을 통해 말을 걸어오는 엄마.  세 여자들이 만들어 내

아름다운 상황에서 그저 말없이 웃음을 지을 뿐 할 말은 없었다.

잘 되었구나.  그토록 원하던 아름다운 산호섬 알다브라를 향하는 세 사람을 보며 인생은 아름답고

살아갈 힘이 아직은 남아 있다고 말하고 싶다.   그리고 그 위에 인생을 얘기할 셰익스피어가 있기에

더욱 그렇다고 말하고 싶다.