나는 크고 아름다워요 - 2024년 칼데콧 대상 수상작 작은 곰자리 79
배슈티 해리슨 지음, 김서정 옮김 / 책읽는곰 / 2024년 10월

작가의 자전적인 이야기를 담은 소녀의 이야기

<나는 크고 아름다워요>

외면에 대한 편견과 오해로 부터 받은 상처와 우리가 변해야 하는 방향에 대해 생각하게 하는 그림책이랍니다.

아이가 자라는 동안 크게 될 아이네!

밥을 잘 먹어서 좋다! 라며 자란 아이는 또래보다 몸이 커져서

놀이터에서 그네에 껴버리는 일이 생겨버리죠.

몸은 또래보다 크더라도 다른 아이들과 다른게 없는 아이일 뿐인데 말이죠.

몸이 좀 크다고 해서 정신연령도 훌쩍 자란게 아니니까요.

그림책 속 사람들은 그저 장난이었다며, 아프게 한 말들에 대해 사과하지 않고 태도도 변하지 않죠

어른의 가벼운 말과 행동이 아이들에게 어떤 영향을 주는지 잘 생각하고 행동해야겠어요.

상처가 될 수도 있고, 좋은 영향이 될 수도 있으니까 말이예요.

아이가 받은 상처는 아이의 성장에 큰 영향을 미치니까 어떤 말과 행동이든 조심해야한다는 걸 잊지 않았으면 좋겠어요. 특히나 아이의 외모에 대한 이야기는 하지 않는게 좋다고 들었어요.

어릴 때 듣는 큰 사람은 좋은 말이었는데 아이가 자라면서 듣는 큰 사람은 좋은 뜻이 아닌 경우가 많았죠.

이야기 속 소녀가 나를 있는 그대로 사랑하는 그 모습이 얼마나 예쁘던지요.

내 삶의 주인공은 바로 나라는 생각으로 씩씩하게 나아가는 모습이

그림책 속 분홍색이 더욱 아름답고 반짝이게 보이네요.

아이의 성장을 응원하는 마음으로 읽어보았습니다.