해피 메리 루빛뚱 ㅣ 큰곰자리 중학년 1
공수경 지음, 보람 그림 / 책읽는곰 / 2024년 11월
산타 마을에서 100번째 루돌프를 뽑는 오디션에 참가하는 꼬마 순록 루빛뚱의 이야기
<해피 메리 루빛뚱>
보람 작가님의 팬으로서 기다리고 있던 겨울 책이예요!
크리스마스에 읽고 싶었는데 마침 읽게 되니 너무 행복해요~
뜨개질을 좋아하는 루빛뚱은 가족들의 기대에 부응하기 위해 루돌프 오디션에 참가하죠.
1등을 해서 집안의 명예를 높여야 한다고 하지만, 코의 빛이 약하다는 아빠의 말에 주늑이 들었던 루빛뚱.
좋아하는 뜨개질을 통해서 코의 빛을 더욱 반짝이게 해주기 위한 것을 활용하지만, 오디션장에서는 반칙이라며 비아냥대죠.
루빛뚱은 100번째 루돌프가 될 수 있을 것인가! 궁금해지는 이야기가 펼쳐집니다.
가족의 기대에 부응하기 위해서 내키지만은 않았던 오디션에 참가했던 루빛뚱의 마음은 무엇이었을까요?
탈락의 위기의 순간까지 최선을 다하는 루빛뚱의 노력에 비해 사람들의 반응은 차갑기만 해서 제 마음까지 아팠네요.
루빛뚱이 좋아하는 뜨개질로 마음을 달라는 모습에 다행이라는 생각도 들었고 안쓰럽다는 생각까지 들었어요.
원작의 루돌프에서는 반짝이는 코가 단점이라는 역경이 있었지만, 루빛뚱은 반대로 코가 반짝이지 않는 역경을 겪지요.
외적인 모습에서 가져오는 역경은 누군가의 한마디, 또는 주인공의 발견에 의해 장점으로 탈바꿈이 되기도 합니다.
내가 정말 좋아하는 것을 찾아 나의 마음을 반짝이게 한다면 그 무엇도 나를 주눅들게 할 수는 없다는 것!
책을 읽은 아이들이 그런 마음을 가지고 루빛뚱과 나를 바라보았으면 하는 마음입니다.