왜 아무도 고슴도치를 쓰다듬어 주지 않을까
안드레이 쿠르코프 지음, 타니아 고리시나 그림, 송민영 옮김 / 템북 / 2022년 10월

그림책 <왜 아무도 고슴도치를 쓰다듬어 주지 않을까>

진정 자유롭고 용기있는 행복을 이야기하는 그림책으로 읽을수록 곱씹는 철학이 담긴 책입니다.

아이들과 가볍게 읽으며 고슴도치를 응원하는 것도 좋지만,

고슴도치의 마음을 읽으며 우리의 모습을 돌아볼 수 있었던 그림책이라 생각합니다.

작은 고슴도치는 길을 걸어가며

쓰다듬을 받고 있는 강아지와 고양이, 말을 보며 부러워합니다.

나도 이렇게 사랑스러운데, 왜 나는 아무도 쓰다듬어주지 않는걸까?

고슴도치는 슬픔에 잠깁니다.

하지만, 고슴도치는 알고 있는 것 같죠?

나도 이렇게 사랑스러운 존재라는 사실을요.

남들에게 인정받고 싶고 사랑받고 싶은 마음을 고슴도치에 담아서 우리는 연민과 공감의 마음으로 책을 읽게 됩니다.

사랑받고 관심받고 행복해할 권리는 모두에게 있는 것인데 소외받고 있는 사람이 받는 슬픔과 서러움을 고슴도치가 대변하여 이야기를 풀어나가는 것 같아 마음이 찡합니다. 세상 모두가 소중한 존재라는 것을 그림책을 통해 아이들도 알아가기를 하는 마음입니다.

고슴도치라는 이유로 뾰족뾰족한 외모때문에 사랑받지 못할 이유는 없다는 것

아이들도 책을 읽으며 깨달아갔으면 좋겠습니다.

자신을 있는 모습 그대로 사랑하기, 당당한 자존감 기르기, 다른 사람도 나만큼 소중하게 대하기 등 꺼내볼 수 있는 메세지가 무궁무진한 그림책이네요.

마지막, 고슴도치의 눈물을 닦아주는 생쥐 친구를 보며, 마음의 위안을 받게 되었습니다.

모두 이 험한 세상 속에서 살아가는 고슴도치가 되어 힘차게 살아가기를 바라며 응원을 보냅니다.