사라진 할머니 딱따구리 그림책 34
줄리 김 지음, 성기홍 옮김 / 다산기획 / 2022년 10월

전래동화와 그림책의 만남 <사라진 할머니>입니다.

어린시절부터 미국에서 자란 작가의 상상력을 전래동화에 더해 만들어 진 책 답게,

전래동화 이야기 속에 익살스러운 내용들이 가득합니다.

할머니 집에 온 두 남매가 수상한 창문 너머로 새로운 세상으로 넘어가게 됩니다.

할머니를 찾는 여정을 시작하는 두 아이는 전래동화의 배경으로 들어갑니다.

그림 속에서 전래동화의 장면들을 찾아보면 눈이 즐거웠어요!

등장인물인 옥토끼, 호랑이, 도깨비, 구미호는 이야기 속에서 재미나게 그려내고 있답니다.

전래동화 속에서 보여준 성격이 드러나면서도 현대적이 내용이 더해져서 웃음 짓는 포인트가 굉장히 많고

두 남매가 할머니를 찾을 수 있을지 궁금해하며 응원하게 되더라구요!

등장인물들이 아주 오래된 전래동화의 주인공이지만 새로운 느낌이 들어서 색다른 느낌이예요

우리나라 느낌과 미국의 모습이 동시에 느껴지는 것이 퓨전 동화처럼 느껴졌답니다.

전래동화가 어릴 적에 본 이야기이기 때문에 뻔한 옛날 이야기라고 생각할 수도 있지만

사실 우리나라의 문화와 전통이 녹아들어간 이야기이기 때문에 소중한 가치가 있다고 생각했어요.

이 그림책을 읽으면서 아이들도

우리 전래동화가 정말 재미있게 느껴졌다

그림 속에서 전통문양 등이 보여서 예쁘게 보였다

토끼와 호랑이 구미호와 도깨비가 이국적으로 느껴져서 신기했다

등장인물의 성격이 전래동화와 같아서 익숙했다

등의 반응을 볼 수 있었답니다.

아이들이 전래동화를 이렇게 푹 빠져서 읽어보았던 적이 있었나요?

그림책으로 재미있게 녹여내서 재탄생한 전래동화가 이제 인기 만점이 될 것 같네요.

더불어 우리나라의 전래동화를 알릴 수 있는 좋은 기회가 될 수도 있지 않을까요?

아이들과 읽기에 즐거운 그림책 <사라진 할머니> 추천합니다.