살바도르 달리 어린이를 위한 아트 슈퍼스타
클레망스 시몽 지음, 사라 룰렌도 그림, 이세진 옮김 / 비룡소 / 2022년 8월

<아트슈퍼스타 살바도르 달리> 책을 읽었습니다.

미술가의 생애와 작품에 대해 설명해주는 그림책입니다.

사실 작품만 두고 보면, 어떤 의미인지 어떤 메세지를 담은 것인지 이해하기는 어려울 수 있지요.

이 그림책은 달리의 작품을 이해하는데 큰 도움을 주는 책이면서 상당히 재미있고 이해하기 쉽게 이야기를 풀어나갑니다.

미술에 관심있는 어른들은 물론, 아이들에게도 추천하고 싶습니다.

책의 시작 전에, 작품의 설명에 대한 이해를 돕기 위한 소년이 등장합니다.

미술관에 가면 작품의 연도, 재료, 크기, 소장처, 그림제목이 적힌 설명이 있는데

처음 보는 아이들이 이해하기에는 어려움이 있을 것 같다고 생각했어요.

시작 전에 간단히 설명하니 더 이해가 되었을거라 생각합니다.

사소하지만 중요한 부분이었다고 생각해서 책을 읽는 아이들에게 눈맞춤을 할 준비가 된 책이라고 느꼈답니다.

달리가 인상파 화가의 그림을 마주하였을 때의 에피소드,

바다에서 상상력을 펼쳐보았던 어린시절의 이야기를 보며 달리의 성장을 따라가봅니다.

작가의 삶은 작품에 반영되기 때문에 중요한 이야기가 될 수 있죠,

작가를 이해할 수 있는 삶의 이야기를 그림책에서 읽어볼 수 있습니다.

달리의 작품 중 가장 유명한, <기억의 지속> 그리고 <잠> 작품에 대해 설명하는 부분이 돋보입니다.

잠이 들 때 가끔 떨어지는 것 같은 느낌이 들었던 적이 있죠?

달리는 저 몸을 받치고 있는 받침대가 부러지기 때문이라고 상상해볼 수도 있겠죠.

그림을 보는 시각과 해석, 작가가 어디에서 아이디어를 얻었는지에 대해 부연설명을 들으며 그림을 보니 더 새롭게 보이고 더 많은 것이 보이죠.

아는 만큼 보인다. 라는 말은 이 책에서 얻을 수 있을거라 생각합니다.

미술 작품을 감상하고 예술을 즐길 줄 알며, 소중히 여길 줄 아는 사람은 문화생활을 하는 어른으로 자라날 수 있죠.

아이들이 어렸을 때 부터 다양한 작가와 작품에 대해 배우고 그 미술에 대한 이해와 감상을 높인다면 더 멋진 예술인이 될 수 있으리라 생각했습니다.

그 미술적 감수성과 심미성을 기를 수 있기 위해서는 아이들이 미술 작품을 감상하는 것에도 흥미와 관심을 가지는 것이 좋지요.

이러한 그림책으로 더욱 관심도가 높아지고 즐거운 미술 감상을 하기를 바라며 아이들과 함께 읽어보았습니다.

아이들에게 그리고 어른들에게도 추천하는 그림책 <아트슈퍼스타 살바도르 달리>입니다.

아트슈퍼스타의 컬렉션 중 다른 책들도 읽어보고 싶네요.