조개 이야기 - 해양 생물학자가 들려주는 아르볼 상상나무 12
헬렌 스케일스 지음, 소니아 풀리도 그림, 김아림 옮김, 이상화 감수 / 아르볼 / 2022년 8월

그림책 <조개 이야기>를 읽어보았습니다.

해양 생물학자가 소개해주는 조개의 이야기를 담은 그림책입니다.

바다에서 만났던 조개를 보고, 이 조개의 종류는 무엇일까? 궁금증이 많았던 아이들에게 추천해주고 싶어요.

그저, 조개다! 하고 지나가버리는 것보다 어떤 조개인지 알아보고 자세히 들여다보는 재미를 느껴보고 싶어서 책을 펼쳐보게 되었네요.

조개에 대한 지식은 검색으로도 찾기 어려운 경우가 많으니까 책으로 알아보니 더 좋았어요.

우리에게 익숙한 가리비, 굴, 소라, 고동에도 다양한 종류가 있다는 것. 모양이 각기 어떤 형태인지 알아보는 재미가 있어요.

조개 속 생물에는 어떤 것들이 살고 있는지 살펴보고 껍데기가 나선형이라면 연체동물에 속한다는 것 등등을 알아볼 수 있네요.

신기한 사실들을 탐독하며! 즐겁게 책을 읽어나갔답니다.

그림이 상세히 묘사되어 있어 사진만큼 실감나서 실물을 보면 바로 비교하고 알아볼 수 있는 정도예요.

조개 껍데기로 나이를 알 수 있따는 사실!

무늬를 자세히 본 적이 없어서 마냥 파도에 의해 생겼나? 하는 짐작만 하고 있었는데 조개에 생긴 층을 세어보면 나이를 알 수 있다는거예요.

이제 바닷가에서 조개별로 나이를 알아맞출 수 있을 거라는 생각에 설레입니다.

바다에서 만났던 수많은 조개, 이제는 알아보고 더 깊이있는 감상을 나눌 수 있게 되어 기쁩니다.

드넓은 바다에서 만나는 소중한 생명에 대해 아끼고자 하는 마음도 길러줄 수 있는 그림책이라 생각됩니다.