두근두근 첫인사 맑은아이 7
양지안 지음, 서지혜 그림 / 맑은물 / 2022년 4월

그림책 <두근두근 첫 인사>를 소개합니다.

눈물을 머금은 아기 여우의 눈에 반갑게 인사하는 판다의 모습이 비칩니다.

밝은 표정의 상대에 비해 아기 여우는 왜 두려움에 떨고 있는걸까요?

첫 인사에 두근두근 떨리는 마음이 들어서일까요?

​.

엄마 여우는 인사를 하면 기분이 좋아진다!며 아기 여우에게 인사를 하자며 권하죠.

하지만 낯을 가리는 아기 여우는 인사를 하지도 기분이 좋다구요! 라며 인사를 왜 해야 하는 이유를 납득하지 못해요.

또, 인사를 하면 친하게 지낼 수 있다는 이유를 알려주지만

아기 여우는 머뭇머뭇 인사를 하지 못합니다.

용기를 내려 해보지만, 안녕하세요. 라는 말이 입에서 쉽게 나오지 못합니다.

낯선 사람에게 인사를 건네는 일이 어린아이에게는 어려운 일이 될 수 있다는 사실. 그림책을 보며 느끼고 있어요.

용기를 내어, 안녕하세요? 작은 목소리로 인사를 한 아기여우

인사를 하니 기분이 좋아지고 친하게 지낼 수 있다는 것을 경험한 아기여우는 엄마의 말을 몸소 체험하게 되지요.

이제 인사를 자신있게 잘하게 되었다는 아기여우.

인사하는 모습이 너무나 사랑스러워요!

귀여운 그림체의 그림책은 우리의 마음을 따뜻하게 만들어주는 힘이 있는 것 같아요.

<두근두근 첫 인사> 책을 읽으니 마음이 몽글몽글 따뜻해지고 미소가 지어집니다.

아이들에게 인사는 용기가 필요할 수 있다는 것, 낯선 환경과 사람에게 하는 인사는 쉬운 일이 아니라는 것을 어린의 입장에서도 이해할 수 있는 그림책이었어요.

이런 경험이 있는 아이들은 이 아기 여우에게 공감이 되지 않을까요?

점차 성공기회가 많아지며 인사할 때 자신감이 생기게 된다면 아이들도 반갑게 먼저 인사하는 날이 올거랍니다.

낯선 환경과 낯선 사람을 대하는 것이 서툴고 어색해하는 아이들에게 추천하고 싶은 그림책입니다.