세계 최고의 웜뱃 피아니스트, 월리 그림책 숲 29
로타 텝 지음, 카밀라 핀토나토 그림, 김여진 옮김 / 브와포레 / 2022년 8월

그림책 <세계 최고의 웜뱃 피아니스트 월리> 입니다.

웜뱃은 오소리와 비슷한 종의 동물을 웜뱃이라고 하더군요. 네모난 똥을 싸는 것으로 유명한 웜뱃은 귀여운 외모로 사랑을 받고 있는 종이기도 합니다.

피아노를 연주하는 웜뱃의 이야기, 사랑스러운 그림책으로 만나볼 수 있었어요.

월리는 세계 최고의 웜뱃 피아니스트가 되었어요.

피아노를 치면서 탭댄스를 추고 눈을 가리고 외발자전거를 타기도 하죠.

사람들에게 인정받기 위해 갖은 노력을 기울입니다.

그럼에도 자신을 뛰어넘는 피아니스트가 계속해서 등장해서 웜뱃은 힘들어하고, 피아노를 하지 않기로 하죠.

월리의 최고 자리를 빼앗은 것은 와일리였어요.

와일리가 상심해있던 월리를 찾아옵니다. 피아노를 잘 치게 된 것은 다 월리 덕분이라고 이야기를 하면서 월리도 그동안 경쟁하며 노력했던 시간들을 떠올리게 됩니다.

둘은 함께 피아노 연주를 하며 최고의 연주를 열정적으로 합니다.

경쟁자에서 협력하는 관계로 발전하는 모습이 멋지다고 생각했어요.

둘의 열정은 불처럼 활활 타올라, 피아노에서 불같은 연주가 뿜어져나옵니다.

역동적인 피아노 연주가 드러나는 동사표현이 많은 그림책이라, 아이들이 상상할 수 있는 부분이 많아 재미가 있었네요.

진로, 꿈에 대한 주제로 그림책을 고민할 때 읽으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

-사람들에게 인정받는 것이 중요할까? 내가 즐기는 것이 중요할까? 하는 질문을 나누어보는 것도 의미가 있겠다고 생각하였어요. 윌리가 사람들에게 인정을 받을 때에는 즐겁게 최선을 다해 피아노를 치다가, 사람들의 관심이 와일리에게 갔을 때 피아노를 치지 않겠다며 이야기를 하는 부분에서 아이들의 생각이 궁금하였습니다.

-경쟁자와 어떤 관계인 것이 좋을까? 윌리와 와일리는 틀림없는 경쟁자입니다. 최고의 피아니스트 자리를 두고 서로 경쟁을 하며 피아노를 더 잘 치기 위해 노력하죠. 이 경쟁관계는 분명히 서로에게 도움이 된다는 것을 아이들도 책을 읽으며 느낄 수 있을 것이라 생각됩니다. 나와 경쟁하는 사람에게도 멋진 박수를 보내는 것이 진짜 멋진 사람이라는 것을 윌리와 와일리를 통해서 느꼈으면 좋겠어요.

진로를 위해 나아가는 중, 누구나 경험할 수 있는 일이 아닐까 생각해봅니다.

때로는 사람들의 인정을 받고 싶고 경쟁자가 밉다는 마음이 생기기도 하지만,

사실 우리는 누구보다 열심히 하고 있고 그 꿈을 위해 노력하는 멋진 사람이라는 것을 알았으면 좋겠습니다.