쳇! 두더지한테 아무도 관심 없어 한울림 꼬마별 그림책
남동완 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2022년 4월

그림책 <쳇! 두더지한테 아무도 관심 없어> 입니다.

뾰루퉁한 표정의 두더지와 눈을 감고 있거나 등을 돌리고 있는 동물들이 표지에서 보입니다.

정말, 동물들은 이 두더지 친구에게 관심이 없는걸까요? 두더지는 외로움을 느끼며 슬퍼했을까요? 궁금한 마음과 안쓰러움을 느끼며 책을 펼쳐봅니다.

두더지는 각 동물마다 다양한 이유로 거부감을 표하고 있어요.

하마는 덩치가 커서, 말코손바닥사슴은 뿔이 커서, 뱀은 혀를 날름거려서, 고릴라는 가슴을 치고 있어서, 악어는 악어새랑만 친해보여서....

두더지는 이런 이유로 숲 속에서 만난 동물들이 마음에 들지 않은 눈치입니다.

하지만, 이유를 자세히 보면

나랑은 안 놀아 주겠지? / 그런다고 내가 겁먹을 줄 알고? / 나느 상대도 안 해 줄 거야

라는 말을 보면 자신의 판단일 뿐, 동물들이 두더지에게 표현한 것이 아니예요.

어쩐지 두더지는 스스로 판단하고 자기 생각대로 받아들인 것 같아 보이네요.

숲속에 갑자기 비가 많이 내린 어느 날, 두더지가 물살에 휩쓸려 가게 되지요. 동물들도 모두가 도망치기 바쁩니다.

하지만, 두더지기 위험에 빠져 무서운 상황에 처하게 되자 동물들은 다함께 힘을 합쳐 도와줍니다.

두더지는 그 후에 깨닫죠.

모두가 자신을 무시한다고 생각하고, 싫어한다고 생각하고, 관심 없다고 생각한다는 것은 자신의 잘못된 생각이었다는 것을요!

혼자 마음대로 생각한 것에 대해 미안해합니다.

학급에서 혼자라고 생각하는 아이들에게 이 책을 선물하고 싶다는 생각이 들었어요.

친구들은 너에게 무심해 보여도, 속마음은 누구보다 따뜻한 친구들이란다.

혼자서 본인을 깎아내리며 친구들이 자신을 좋아하지 않을거라고 생각하는 경우를 종종 보아서 안타까웠거든요.

실제로 친구들은 그 친구를 싫어하지 않는데 말이예요.

그 학생들에게 이 책을 선물하며 너는 이렇게 소중한 두더지 같은 존재였단다 하며 용기를 심어주고 싶습니다.

넌, 이렇게 사랑받고 있는 존재라구!

좀 더 자신을 아끼고 사랑하면 주변 사람들도 너를 얼마나 사랑하고 있는지 알게 될거야.

아이들의 자존감을 지켜주는 그림책, <쳇! 두더지한테 아무도 관심 없어>입니다.