괴물 사냥꾼 풀빛 그림 아이
김민우 지음 / 풀빛 / 2022년 7월

오늘 읽은 그림책, <괴물 사냥꾼>입니다.

아이들 시각에서 주변을 바라보며 즐거움으로 가득찬 일상을 보여주는 그림책입니다.

괴물 사냥꾼 아이들이 도로를 뛰어다니며 온갖 괴물들을 물리치기 위해 뛰어다니는 모습이 표지에 담겨있습니다.

저도 누가 괴물일까? 표지에서 숨은 그림찾기 하듯이 찾아보았네요.

전설의 괴물 사냥 아이템을 소개해줍니다.

보기에는 그저 평범한 망원경, 돋보기, 물총, 장난감 화살, 비눗방울 같은 물건들 뿐이지만, 괴물 사냥을 하기 위한 아이템이기 때문에 아이들이 특별한 의미를 부여한 것 같아요.

평범해 보이는 잠자리채이지만, 크기가 무한으로 늘어나서 아주 커다란 괴물도 잡을 수 있다는 점에서 아이들의 상상력이 돋보입니다.

이렇게 즐거운 놀이라면 끝없이 다양한 물건을 가지고 놀 수 있겠습니다.

집 밖에 나가면, 아이들은 다양한 괴물과 맞서 싸우기 위해 돌아다니기 시작합니다.

괴물이 어디에 있을까요?

아이들의 눈으로 본 세상은 괴물은 어디에든 있습니다. 식당의 의자와 입간판, 집 안으로 들어온 바람, 호스에서 뿜어나오는 물줄기....

이 괴물들을 물리치기 위해 싸우다보면 지치고 힘들지만 아이들은 즐거워보입니다.

허공에 칼싸움을 하며 노는 것을 좋아하는 아이들은 언제나 활동적이고 에너지가 넘칩니다.

이런 아이들의 시각을 이해하고 그 시각으로 바라볼 수 있도록 도와주는 그림책, <괴물 사냥꾼>입니다.

아이들의 시선에서는 언제든지 놀이의 대상을 만들 수 있고 즐겁게 놀 수 있는 준비가 되어있는 거지요.

점차 아이가 자라나게 되면서 세상에서 발견했던 괴물의 존재가 줄어들고, 그 괴물과 싸우며 노는 날이 없어지더라도

아이들은 자신이 그동안 즐겁게 보냈던 그 시간과 놀이가 즐거웠을 것이라 생각됩니다. 아이들은 놀면서 자라니까요.

그 시간이 더없이 소중하고 그 아이들에게 성장의 시간이었을 것입니다.

그림책을 읽으니, 아이들의 노는 시간은 소중하며 엉뚱한 상상과 놀이를 하더라도 그들의 시선에 맞추어 존중해주고 싶다는 생각이 들었습니다.

아이들이 읽으면, 이런 괴물도 있어! 하며 자신의 경험을 신나게 이야기할 수도 있겠지요? 아이들마다 어떤 괴물을 만나보았는지 이야기를 들으면 즐거울 것 같습니다.

동심에 대해 생각해볼 수 있는 그림책, <괴물 사냥꾼> 입니다.