그네
김현주 지음 / 바이시클 / 2022년 8월

오늘 읽은 그림책, <그네>입니다.

표지의 소녀가 그네를 타는 행복한 얼굴에 저도 미소가 지어지는 책이었습니다.

책을 펼치기 전부터 행복감이 피어나고 있어요.

그네에 거꾸로 매달려 있는걸까요?

이렇게 그네를 즐겁게 탔던 적이 언제인지... 기억이 가물가물할 정도로 오래 전 이야기 같습니다.

어린시절, 그네를 타며 즐겁게 놀면 때를 추억하며 그림책을 읽어보았습니다.

소녀는 숲 속에 들어가 그네를 발견하고는, 흔들흔들 타기 시작합니다.

다람쥐가 나타나 함께 타며 흔들흔들이 흐은드을로 바뀌게 되었지요.

흔들흔들과 흔은드을은 다른 느낌이라는 것, 그네를 타 본 경험이 있는 사람이라면 이해할 수 있는 느낌이죠.

그림책을 읽으며 가장 즐거웠던 점은 그네를 함께 타는 동물들이 점차 늘어간다는 점입니다.

이렇게 많이 탈 수 있다고? 놀라며 즐겁게 그네 타는 일에 몰두하게 되지요.

또 한가지, 재밌던 점은 그네를 타는 느낌이 매번 다르다는 점이예요.

누구랑 타느냐에 따라서 그네를 타는 느낌은 흔들흔들, 흔슈욱들, 흔영차들 이렇게 바뀌어가지요.

아이들과 그림책을 읽으면 흔들거리는 그네의 느낌이 어떻게 다른지 상상해보며 소리내어 읽어볼 것 같네요.

가벼운 느낌, 무거운 느낌, 힘을 주는 느낌, 빠른 느낌... 다 다른 감정을 담아 흔들흔들을 읽는다면 실감나는 책읽기가 될 것 같아요!

책을 읽으며 그네를 타는 경험을 나눌 수 있지요.

이렇게 소녀는 다함께 그네를 타는 즐거움을 알게 됩니다.

어린시절, 친구들과 그네를 타며 즐겁게 놀았던 경험이 떠오릅니다.

친구를 밀어주기도 하고, 친구와 함께 타기도 하고, 줄을 꼬았다가 풀어보기도 하고, 누가 높이 올라가는지 대결을 하기도 하고

그네 하나로 다양한 놀이를 할 수 있었던 그 시절, 그립네요.

어른들이 읽을 때에는 아- 그리운 시절, 즐거웠던 그 날이 생각난다. 하는 생각이 들 수 있겠죠.

아이들이 읽을 때에는 나도 이렇게 그네 타는 것이 즐거워! 하는 생각이 들 것 같아요.

어른도, 아이도 즐거운 마음을 가득 채울 수 있는 그림책 <그네>입니다.