옥상 바닷가 - 1992 칼데콧 아너 상 수상작
페이스 링골드 지음, 조은 옮김 / 딸기책방 / 2022년 6월

<옥상 바닷가>에는 작가 페이스 링골드의 어린시절의 추억이 담겨있다.

미국의 흑인 여성 화가인 페이스 링골드는 일러스트레이션부터 텍스트를 이용한 추상 페인팅, 퀼트와 천 소재를 이용한 판화 기법까지 다양한 표현방법을 사용하는 작가예요.

이 그림책에서도 자투리 천을 모아놓은 느낌의 그림을 볼 수가 있어요.

알록달록한 색감과 독특한 질감이 느껴지는 자투리 천이 그림과 함께 있으니 신선한 느낌을 받을 수 있었고, 어두운 배경에 큰 포인트가 되었던 것 같아요.

부유하지 못한 가정에서 아팠던 어린 시절의 모습을 회상하는 추억이 담겨있지만

슬픔과 우울한 그림보다는 희망적이고 활기찬 분위기를 볼 수 있어서 감동을 받았습니다.

더운 여름, 옥상에 앉아 무더위를 피해 상쾌한 공기를 쐬어본 경험이 있나요?

저는 옥상에 올라갈 기회가 많지 않았지만 가끔 친구네 집에서 또는 루프탑 식당이나 카페를 갔던 경험이 있어요.

이 그림책은 그 시원한 여름밤의 분위기와 추억을 떠올려 보게 합니다.

옥상을 바닷가라고 느끼고 있는 소녀는 옥상에서 별들과 빌딩을 바라보며 부자가 된 것 같다는 느낌을 받고 하늘을 날아다니는 상상을 합니다.

다리 위를 날면, 그 다리는 나의 것. 빌딩 위를 날면 그 빌딩도 나의 것.

행복한 상상을 하며 자유로운 세상을 꿈꾸는 소녀는 가정의 행복을 바라고 있습니다.

가족의 행복을 위해서 하늘을 날아다니며 가정의 문제를 해결하고 있죠.

빈부격차가 심각한 곳에서 아이들이 느끼는 허망함을 즐거운 상상과 희망으로 보여주고 있어 힘을 내라는 메세지를 전달받았습니다.

자유로움을 꿈꾸는 소년 소녀들이 전세계에서 힘을 받고 행복한 가정에서 살고 있으면 좋겠어요.

얼마전 다녀온 방콕 여행에서 호텔밖을 바라보며 이 책을 떠올렸습니다.

호텔에서 보니 옥상이 많이 보이더라구요.

옥상 위에서 얼마나 많은 가정의 소년과 소녀들이 소원을 말하고 있었을까요.

태국에서도 빈부격차가 굉장히 커서 힘들게 생활하는 아이들이 많아보여 마음이 좋지 않았어요.

모든 아이들의 평화와 행복을 빌어봅니다.

언젠가 훨훨 하늘을 날며 자신이 원하는 자유를 마음껏 누리는 아이들이 되기를 바랍니다.

아이들에게 행복과 희망을 전달하는 그림책, <옥상 바닷가>입니다.