뭉치와 나
알리시아 아코스타 지음, 메르세 갈리 그림, 김혜진 옮김 / 명랑한책방 / 2022년 6월

오늘 읽은 그림책, <뭉치와 나>

아이와 강아지가 함께 있는 모습에 가족의 따뜻함이 느껴지는 표지입니다.

어느 날, 반려견 뭉치가 무지개 다리를 건넜어요.

소녀는 그 곁을 지키며 강아지를 떠나보냅니다.

반려견이 떠나자, 소녀는 많이 슬퍼합니다.

머리 위에 먹구름이 사라지지 않고, 눈에서 눈물이 멈추지 않습니다.

이런 막대한 슬픔을 처음 경험하는 소녀는 꽤 힘든 시간을 보냅니다.

뭉치가 보고 싶은 마음과 슬픈 마음이지만 뭉치와 좋은 시간을 보냈던 추억을 떠올리면서 힘든 시간을 벗어나고 있어요.

뭉치가 꿈에 나타 먹구름과 눈물을 모두 없어주었네요.

소녀는 다시 일상으로 돌아와 뭉치가 마음 속에 항상 있다는 것을 깨닫고 이야기가 마무리가 됩니다.

반려견을 키우는 사람이라면 공감을 할 수 있는 이야기라고 생각했어요.

우리와 함께 하는 시간이 짧은 반려견은 언젠가는 무지개 다리를 건너는 모습을 보게 되겠죠.

아이들도 언젠가 마주하게 될 슬픔을 다스리는 것을 배울 필요성이 있다고 생각이 들었는데, 이 그림책으로 배워나갈 수 있겠다고 생각했어요.

슬픔을 두려워하고 벗어나려고만 하는 것보다 마주보며 그 슬픔을 바라보는 것이 더 건겅하게 이겨내는 방법이기 때문에

아이들이 힘들고 슬플 때 충분히 자신만의 시간을 보내고 건강하게 이겨내는 방법이 있음을 그림책이 알려준다고 생각해요.

꼭 그 대상이 반려견이 아닐 수도 있지만 이 그림책으로 슬픔에 대해 이해하는 시간을 가지면 좋겠다고 생각했네요.

슬픔에 잠기는 순간보다 지금의 이 소중한 시간을 중요하게 생각하고, 잘 지내는 것. 아이들도 깨달을 수 있기를 바랍니다.