국립한글박물관에 가자! - 이야기로 만나는 한글 세상 궁금해요 박물관
국립한글박물관 지음 / 시공주니어 / 2016년 3월

DSC05596.JPG

<궁금해요? 박물관 첫번째 이야기>

이야기로 만나는 한글세상

국립한글박물관에 가자!

-시공 주니어-

시공주니어에서 우리나라 박물관 정보를 생생하고 재미있게 전해주는

<궁금해요 박물관> 첫번째 이야기가 출간되었어요!

바로 2014년 10월 9일 한글날 문을 연 한글박물관에 대한 이야기랍니다

개관일부터 관람객들로 줄지어 입장할만큼 인기가 있었다고 들었는데

세계에서 딱 2개만 있는 문자박물관 중 하나라고 해요!

한글이 만들어진 원리도 참 과학적이고, 또 자랑스럽게 생각할 만한

우리의 문화유산인데

한글박물관 또한 자랑스러운 우리의 문화유산으로 자리잡아가고 있지요^^

직접 방문해도 좋지만 먼저 이야기로 만나보고 사전지식도 쌓은 뒤 방문하면

머리에 쏙쏙 이해되는게 두배가 되지 않을까 생각이 드네요~

한글에 대한 모든것이 담겨있는 박물관 이야기

그 속으로 함께 떠나보아요~~

아이들과 한글박물관을 가본적이 있어 사진을 찾아봤더니

작년 여름이더라구요 ㅎㅎ

울 아이들 그새 참 많이도 컸어요 ㅋㅋ

이번에 첫째 앤드류군은 이 책을 읽었고,

초1인 몽실군은 혼자 읽기엔 글밥이 좀 있어서

저랑 함께 사진위주로 보면서 내용을 알려주었어요~~

책도 보았으니, 조만간 한글박물관 나들이 다시 해야겠지요?

DSC05597.JPG

이 책에서는 세종대황이 한글을 만드신 후

750여년동안 한글이 어떤 길을 걸어왔는지

소개해주고 있어요.

주인공인 4명의 친구들이 '한글바라기' 란 모둠을 만들어서

국립한글박물관을 방문, 학예사 선생님과 함께 시간여행을 떠나며 이야기는 시작되어요.

총 3장으로 구성되어,

1장 <새로 스물 여덟 자를 만드니>에서는 세종대황의 한글 창제 이야기를,

2장 <쉽게 익혀서 편히 쓰니> 에서는 사람들이 한글을 익히고 일상생활에서 사용하는 이야기를,

3장 <세상에 널리 퍼져 나아가니>에서는 한글이 공식문자가 된 후 현재까지를 담았습니다.

아이들과 한글박물관을 방문했을때

실제로 다양한 영상으로 한글의 역사 등을 설명해주고,

대형 화면에서 한글이나 한자,

그리고 한글과 한자가 사용된 역사 속 책들을 보여주고 있었어요.

DSC05605.JPG

DSC05606.JPG

아무리 많은 것을 전시한 박물관을 방문해서 눈으로 보고

설명을 읽었다 하더라도

부연 설명이 없다면, 그리고 스스로 배경지식을 추가해서 공부하지 않으면

금새 잊어버리고 말지요...

이 책에서는 한글박물관에 전시된 다양한 한글 관련 유물들을 하나씩

꼼꼼한 설명과 함께 그 배경이 되는 역사를 설명해주고 있어요.

그리고!

더 추가해야 될 내용은 QR코드를 이용하면

한글박물관에서 직접 볼수 있는 영상도 만나볼수 있답니다 ^^

DSC05604.JPG

DSC05607.JPG

한글이 만들기 전, 우리 조상들이 중국의 한자를 쓰면서

어떤 어려움이 있었는지와 함께 한자를 어떤 식으로 도입해 썼는지

언어적 감각과 함께 절대음각을 가진 세종대왕이

한글을 어떻게 만들게 되었는지

읽다보면 재미있는 동화로 느껴지기도 하면서

한글 창제의 전 과정을 알수 있어서 정말 재미있게 읽을수 있답니다.

​간송 전형필 선생님이 지켜온 훈민정음이 한글박물관에 직접 보존되어 있었어요 !!!

만약 그분의 애국심과 희생이 없었다면,

이 자리는 지금 비어있었을 테지요~~~

DSC05614.JPG

우리가 지금은 너무나도 당연히~ 익숙하게 사용하는 한글이지만

초기부터 그 사용이 쉽지만은 않았을테지요!

최만리처럼 상소를 올리며 반대하던 신하들도 많았지만,

반대로 우리 한글을 지키고 보존하고자 헌신했던 분들도 역사에 많이 계셨답니다.

간송 전형필 선생님은 '문화재 지킴이'라고 할만큼 일제강점기에

일본인으로부터 우리 문화재를 지키고자 노력한 분이지요.

일본이 알기 전에 훈민정음을 찾아서 지키려고 노력하신 분!!

아마 세종대황이 보신다면 큰 상을 내리지 않을까요? ㅎㅎ

DSC05608.JPG

DSC05609.JPG

창제된 이후에도 많은 고난을 겪었지만

지금은 세계인들이 인정하는 과학적이고 훌륭한 우리 한글 !!

어려움을 극복하고 지켜내고자 하는 의지가 없었다면

아마 우리가 지금 이렇게 편하게 우리말을 하고 쓸수 있었을까요?

DSC05598.JPG

DSC05599.JPG

한글박물관에 직접 가보면 아이들을 위한 한글 놀이터가 있어서

한글을 활용한 여러 교구도 있고, 체험도 즐길수가 있어요.

대신 이책의 <한글놀이터>에서는 책에서 알게 된 내용을 활용해서

한글과 관련된 문제를 풀어볼수 있어요!

공부라기 보다는 재미있는 퀴즈 수준이라서 아이들이 참 좋아하더라구요 ^^

DSC05600.JPG

한국사 연표, 세계사 연표는 하나씩 벽에 붙여놓고 공부시키고 있지만

사실 한글 연표에는 무관심했지요 ㅎㅎ

이 책을 읽고 가장 좋은 점은 우리의 글 한글이 참 자랑스러워진다는 것,

그리고 초기부터 현재까지 그 발전 과정이 고스란히 담겨 있어서

굳이 외우지 않아도 한글의 흐름이 눈에 선하게 들어온다는 것.

책으로 만나본 한글에 대한 모든 것!

이제 직접 방문해보면 지난번 방문했을때와는 또 다른 무엇을 느끼고 오겠지요?

한글이 얼마나 과학적이고 뛰어난 글자인지 배우고,

한글의 소중함도 느껴보면서

한민족으로서의 자부심도 가지는 당당한 글로벌인으로 우뚝 서기를 !!!

한글은 물론, 우리의 역사도 함께 공부할수 있는

<국립 한글 박물관에 가자!>

책을 통해서 박물관과 그 속에 담긴 우리의 유산에 대해서 배워보아요 !!