신사고 우공비 초등 과학 3-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 1월

이미지로 개념잡는 초등비법서

우공비 과학

3-1

자녀가 초등학교 입학하면 아이들은 물론 엄마들부터 완전 긴장모드로 돌입하죵..ㅎㅎ
여러가지 환경도 바뀌고, 또 요즘은 입시모드가 초등때부터 과열되어서
첫단추를 잘 꿰어야 꾸준히 잘 되듯이~~~
그러다보니 초등 공부또한 손놓고 있을수만은 없게 돼버렸어요..

1학년때 긴장모드가 3학년때 다시한번 온다죠..ㅋㅋㅋ
바로바로 새로배우게 되는 과목이 생긴다는것 !!
그 중 하나가 과학이네요~~

저 또한 마찬가지예요.
앤드류가 첫째다보니, 이제 과학과목을 배우게 되는데...
저 어릴적 이후로 초등학교 과학책 처음 만나게 되네요..흐흐~

학교 교과서 보다 먼저 만나본 우공비 과학 3학년 1학기 문제집

일학년때부터 줄곧 우공비 문제집으로 국어, 수학을 공부했던터라
그냥 별고민없이 과학도 우공비로 !!

하나를 보면 열을 알듯이~~~국어, 수학 문제집 좋은데, 우공비 과학도 당연하겠죠^^

최단기간 1000만부 돌파기록이 말해주듯이
알찬구성 !!!
과학 문제집 보러갑니당~~~~

우선 구성은 본책과 시험비법책으로 구성되어 있는데,
권두부록으로 비법 + 더하기(실험관찰풀이집)이
미니북 사이즈로 함께 들어있어요.
(위에 보이는 3권이랍니다^^)

울 앤드류군
한 학기동안 배우게 될 과학 내용이예요~~
정말 처음으로 3학년 과학에 배울내용을 접하게 되었는데...
헉! 소리 절로 나네요..ㅋㅋ

제목만 봐도 넘 어려운거 아닌가... 난 저런거 중학교때 배운거 같구만..ㅋㅋ
이런 생각만 주저리주저리..

울 앤드류군이 3월 되기 전 한달동안 빡세게 !!!
한번 훑고 지나갔으면 하는 마음이 간절해지네요^^

그래도 우공비가 있으니 !!!

모든 단원의 구성 순서는 동일하여, 1단원 구성을 함 살펴볼께요~~

1. 우리 생활과 물질 에서는요..
물체와 물질이 어떻게 다른지...물질의 상태와 성질은 어떤것이 있는지 등에 대해 배우게 되어요.
울 앤드류와 영어공부하면서
물체는 object, 물질은 matter 라고 알려준적은 있지만...구체적인 차이점은 설명안해줬는데...

우공비 문제집은 자습서나 교과서만큼 자세하게 기본개념정리가 되어 있어서
여기 있는 내용만 읽어봐도
어떤걸 배우게 될지 정리가 되네요~~

우공비 문제집은
이미지 연상 학습법을 통해 공부하도록 되어 있지요~~
이미지 연상 학습법이란
개념을 재미있는 이미지로 표현하여 쉽게 이해하고 오래 기억하도록 하는
신개념 학습법이랍니다~~~

초등학교 아이들에게는 재미있게 공부해서 오래 기억하는 것 !!
이 2가지가 가장 중요한거 아닐까요^^

먼저 본책(진도비법책)부터 차근차근 볼까요.

1. 개념잡는 비법

개념잡는 비법에서는 핵심 개념을 익히고 기본문제를 통해 개념을 확인해요~
개념쏙! 눈에 쏙!을 통해서
이미지를 통해 오래 기억할수 있도록 한번 더 정리!!

과학 용어가 원래 생소하고 어려운게 많잖아요..
아이들이 혼자서도 이해할수 있도록 용어정리는 별도로 ^^

2 & 3 . 탐구잡는 비법 & 실력 쌓는 비법

교과서의 '탐구활동' 및 '해보기'와 관련된문제를 집중적으로 풀면서 실험 내용을 완벽하게 이해해요.
기본을 다진 후에 다양한 문제를 통해 문제해결력을 기르고, 서술형 시험에도 대비하도록 연습할수 있죠.

4. 단원정리

단원의 핵심 내용과 자료를 한눈에 정리해주고,
꼭 알아야 할 내용은 관련 자료와 함께 한번 더 정리 !!!
한 단원을 마무리 하기 전에 보니깐 참 알차네요..ㅎㅎㅎ

5. 단원 평가

앤드류네 학교도 단원이 끝나면 꼭 단원평가를 보기 때문에 이렇게 다양한 문제들을 많이 풀어보는게 중요해요.
유형과 난이도가 다양해서 쉬운문제부터 심화문제까지~~
서술형 문제도 대폭 강화되어, 학교 서술문제쯤이야 끄떡없답니당 ㅎㅎ

이번에는 시험비법책인데요..
얇다고 무시하면 안되요^^
개념확인부터 단원평가, 서술형문제까지~~본책과 동일한 구성으로
한번더 개념정리와 문제풀이로 과학을 꽉 잡아보자구요^^

마지막으로 실험관찰풀이집
과학교과서에 나오는 실험파트에 대해서 문제와 함께 답안, 해설이 함께 제공되어요.
예전의 전과? 자습서? 정도로 보면 될거 같아요~~~

울 앤드류 과학 교과서를 받아왔길래 제가 비교해봤거등요.ㅎㅎㅎ
아래 왼쪽이 우공비 실험관찰풀이집이고,
오른쪽이 교과서 탐구활동 부분 목차예요^^
목차만 동일한게 아니고, 내용도 동일하더라구요~~
자습서가 굳이 없더라도
집에서는 우공비 문제집으로 자습서 역할, 교과서 역할, 충분히 가능할거 같아요^^

앤드류군과 요즘 조금씩 과학문제집을 풀어보는데요...
3월되기전에~~왠지 조금은 준비해둬야 맘이 편할거 같더라구요^^

앤드류군이 평상시 책을 많이 읽어서인지
첫단원인지 몰라도 과학 1단원 출발은 좋은편이네요^^
그래도 틀린문제는 있기 마련^^
학교 수업을 받기 전이라 우공비 개념부분을 확실히 읽고 문제풀이를 해야하는데..
요녀석...문제만 풀더라니..ㅋㅋ

문제를 맞는것도 중요하지만, 오답을 체크하고 넘어가는게 더 중요하죠 !!
틀린문제를 보니~~~
우공비에서 표시한 중요해요, 어려워요 문제를 틀렸네요..ㅎㅎㅎ
역시 우공비 ^^

엄마랑 함께 다시 풀어보니 그리 어렵지 않은데...역시 아이들 입장에서는 혼동될수도 있구나 싶더라구요^^

3학년이 되면서 처음 만나본 과학과
그리고,,,우공비 과학문제집

아직 과학을 학교에서 배우기 전이라 아들이나 저나 많이 긴장되면서도 한편 기대되는것도 있는데..
우공비 문제집이 있으니 맘은 든든하네요^^
국어, 수학은 물론 과학도
최단기간 1000만부 돌파가 말해주듯 학부모와 아이들이 인정한
우공비 문제집으로 ~~
자신있게 3학년 준비해 보아요~~~