에어프라이어로 시작하는 건강 다이어트 요리 - 더 맛있게, 더 간편하게!
김희영 지음 / 레시피팩토리 / 2020년 1월
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작년 봄,결혼~출산으로 늘어난 체중때문에 무릎 관절이 안좋아지면서 강제적 다이어트를 하게 되었다. 이왕 시작한거 열심히 해보자는 생각에 샐러드와 단백질로 식단관리를 하면서 스피닝을 다녔더니 3개월만에 10kg을 감량했다. 이후에도 눈에 띄지는 않더라도 조금씩 감량하고 있었는데 가을이 되면서 식욕이 좋아지고 식단관리는 못한 채 탄수화물만 과섭취했더니 체중은 그대로인데 뱃살이 급격히 늘어났다. 식단관리의 필요성을 느끼고 고민할 무렵 들려온 인스타 팔로워 콩콩이님의 신간 [에어프라이어로 시작하는 건강 다이어트 요리] 소식에 얼른 구입했다.



이 책은 Prologue/ Basic Guide/ 빠르게 만드는 아침식사&브런치/ 식어도 맛있는 점심 도시락/ 입이 심심해지는 시간, 건강하게 즐기는 오후의 간식/ 든든하고 가벼운 한 그릇 저녁/ 10분이면 된다 늦은 밤을 위한 가벼운 안주/ 건강하게 즐기는 주말을 위한 달콤 디저트/ Plus Recipe 1,2로 크게 나뉜다. Basic Guide에서는 식생활 패턴에 맞는 용량의 에어프라이어 선택하기, 사용 전 미리 알아둘 사항, 세척 및 관리, 도구 등에 대해 자세히 나와있다.  나 역시도 에어프라이어에 대한 배경지식이 전혀 없는 상태에서 구입을 한거라 세척 및 관리방법은 신경도 못 쓰고 있었는데 많은 도움이 되었다. 나머지 파트에서는 한 가지 이상의 요리들을 만들어 보았고 활용기를 소개하고자 한다.



제일 처음 만들었던 <아코디언 감자> 내껀 소금간만 하고 남편껀 사이사이에 체다치즈 쭉쭉 찢어서 올려줬더니 브런치로도 술 안주로도 잘 어울렸던 메뉴다


간식으로 먹었던 <구운 현미 요거트볼> 현미를 오도독 씹어먹으니 스트레스 해소에도 좋았던 메뉴다


상큼 촉촉했던 <레몬 토스트>


별 기대없이 만들었는데 너무 맛있어서 깜짝 놀랐던 <브로콜리 새우구이> 내 맘대로 넘버원 메뉴다.


야채가 가득 들어있어 포만감이 좋았던 <파프리카 달걀찜> 아이들 간식으로도 좋은 메뉴다.


한 번 먹기 시작하면 멈출 수 없는 <매콤 병아리콩스낵> 요거 먹고나서 물 한잔 마시면 포만감 최고~


줄어든 부피에 한 번 놀라고, 맛에 두 번 놀랐던 <케일칩> 내 맘대로 넘버쓰리 메뉴다. 


톡톡 씹히는 치아시드의 식감이 좋았던 <치아시드 고구마스낵>


인절미 맛의 든든한 간식 <검은깨 콩쿠키> 콩가루 대신 미숫가루를 활용해도 좋을 것 같다.


시판 스테이크 못지 않았던 고소한 맛의 <두부 스테이크> 내 맘대로 넘버투 메뉴다.


술안주로도 간식으로도 좋은 <순두부 치즈구이>


달콤한 바나나에 시나몬향이 솔솔. 맛 있을 수 밖에 없는 <바나나 보트>


조리온도와 시간의 문제인건지,  생크림과 우유를 번갈아 담지 않아서인지 유청 분리가 제대로 되지 않아 완성된 양이 매우 적었던 <에어프라이어 리코타 치즈> 리코타치즈는 가스불로도 여러 번 만들었었는데 에어프라이어로 하려니 어떤 상태여야 완성인건지 육안으로 확인하기가 어려웠다.  이 부분에 대해 조금 더 자세한 설명이 있었으면 좋았을 것 같다. 



이 책을 활용하면서  좋았던 점은 우리 집 에어프라이어에 대해 잘 알게 되었다는 것이다. 오븐도 브랜드/모델마다 오븐 온도나 조리시간이 다르듯이 에어프라이어도 다름을 알게되니 메뉴의 완성도를 높일 수 있었다. 또 상황이나 시간에 따른 메뉴 구분이 되어있어 활용하기가 좋았다. 가장 중요한 점은 최소한의 기름을 사용하여 맛있고 건강한 다이어트가 가능하다는 것이다. [에어프라이어로 시작하는 건강 다이어트 요리]가 있어 올 해 다이어트도 성공적으로 할 수 있을 것 같다.  '내일은 또 어떤 메뉴로 다이어트 식단을 만들어볼까?' 행복한 고민이 시작된다.


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맛 보장 반찬 특강 - 욕쟁이 요리 선생님 당근정말시러의 맛보장 레시피
당근정말시러 지음 / 빛날희 / 2019년 10월
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직장인들이 매일 하는 고민이 '오늘 점심은 뭐 먹을까?' 라면 주부들의 고민은 '오늘은 뭘 또 해먹나?'가 아닐까 싶다.  불행히도 우리 집 식구들은 식성이 다 달라서 식사준비가 조금 까다로운 편이다.  그래서 요리책을 사 모으며 따라하는 습관이 생겼는데,  제일 많은 권수를 보유한 당근정말시러 님의 신간 [맛보장 반찬 특강]이 출시되어 예약구입했다.

이 책은 INTRO 당근정말시러의 맛 보장 반찬 준비하기 / PART 01 매일매일 맛있게! 맛 보장 일상 반찬 /  PART 02 쉽고 빠르게! 맛 보장 간단 반찬 / PART 03인기쟁이 밥도둑! 맛 보장 밑반찬 / PART 04 요리인 듯 반찬인 듯! 맛 보장 스페셜 반찬으로 크게 나뉜다.
인트로에서는 요리에서 사용하는 양념장과 계량법, 기본 썰기 등이 소개되어 있는데 딱 필요한 정보만 기록되어 있어서 좋았다.  나머지 파트에서는 한 가지 이상의 반찬들을 만들어 봤고 활용기를 소개하고자 한다. 

제일 먼저 만들었던 <애호박볶음>. 아이들이 호박을 좋아하지 않아 더 자주 만들기는 하는데, 항상 많이 볶아 물러져서 씹을게 없었던 반찬이다.  이번에 만들면서 실패의 원인을 알게 되었으니 앞으로는 실패할 일이 없을 것 같다.
두 번째로 만들었던 <미역줄기볶음>. 흐물흐물하지도 않고 어렸을 때 엄마가 해주셨던 맛이 난다.
아이들이 제일 좋아했던 <간장 맛 어묵볶음>. 어묵을 반찬으로 해 본 적이 없는데 짜지 않고 아이들도 좋아해 자주 해먹게 될 것 같다.
쫄깃쫄깃하면서도 바삭한 맛이 일품인 <야채부침개>. 쫄깃한 맛의 비법은 옥수수 전분!  반죽만 만들어 놓으면 언제든지 부쳐 먹을 수 있으니 지금도 냉장고에서 반죽이 숙성중이다.
아이들 간식으로 좋은 <따따블 샌드위치>.  블로그에 포스팅 올라올 때부터 만들어 먹어야지 했는데 이제서야 맛보게 되었다.  케첩보다는 마요네즈+씨겨자 조합을 좋아해서 듬뿍 발랐더니 조금 매웠다.  짜지 않고 담백한 맛에 빠르고 쉽게 만들 수 있어서 자주 만들어 먹게 될 것 같다.
유자향이 은은해서 좋은 <유자청 멸치볶음>.  레시피에 유자청이 있어서 오잉?  했는데 맛보니 오잉! 했던 메뉴. 고소하면서도 상큼한 유자향이 나서 밥 한 그릇 뚝딱이다.
쫀득쫀득하면서도 아삭한 맛의 <연근조림>. 연근조림을 만들 때는 항상 끓는 물에 데쳐서 만들었었는데 쫀득한 연근조림의 비결은 식초물에 담그거나 끓는 물에 데치지 말라는 것.  쫀득한 맛이 너무 좋아서 연근조림은 만든 날 저녁 먹으면서 폭풍 흡입했다. 
남편이 제일 맛있게 먹었던 <깻잎찜>. 고기 싸먹고 남은 깻잎으로 만들어 양이 절반밖에 안되서 아쉬웠던 메뉴이다.

당근정말시러 님이 블로그에 포스팅 하시면서 제일 많이 하시는 말이 "짜지도 달지도 않고 딱 떨어지는 맛"인데 책대로 만들어보니 정말 말 그대로다. 그리고 저염간장, 생강술, 멸치육수 등 자주쓰는 양념장과 까나리액젓만 있으면 과정도 쉽고 빠르게 만들 수 있어 활용도가 높은 것 같다. 이제 어떤 반찬을 만들어도 맛이 보장되니 저녁 만드는 시간이 즐거워진다.  '오늘은 책 메뉴 중 뭐를 만들어 먹을까? ' 행복한 고민을 할 시간이다.

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맛 보장 반찬 특강 - 욕쟁이 요리 선생님 당근정말시러의 맛보장 레시피
당근정말시러 지음 / 빛날희 / 2019년 10월
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블로그 포스팅도 캡처해서 보관중이지만 역시 책으로 보니 더편리해서 자주 활용하게 되는 것 같아요. 레시피 양도 적당하고 과정이 쉬워서 매일 매일 따라하는 즐거움이 커요.

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셰므아 이효진의 쉬운 베이킹 수업 - 빵처럼 따뜻하고 디저트처럼 달콤한
이효진 지음 / 성안북스 / 2018년 5월
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베이킹도서의 교과서! 이 책 한권이면 누구라도 쉬운 베이킹 가능해요!

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셰므아 이효진의 쉬운 베이킹 수업 - 빵처럼 따뜻하고 디저트처럼 달콤한
이효진 지음 / 성안북스 / 2018년 5월
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우연히 인스타 기웃거리다 알게 된 셰므아님 라방.
빠지지 않고 한 달 정도 듣다 출간소식을 알게 되었어요.
출간되자마자 바로 구입~
평소 라방을 들으면서도 베이킹을 너무나 쉽게 하신다는 느낌을 받았는데, 책에서도 그 느낌이 나요.


이 책은 크게 Basic Lesson, 따뜻하고 든든한 빵, 달콤하고 예쁜 디저트로 구성되어 있어요.

Basic Lesson 에서는 베이킹 수업에서 필요한 재료 및 도구, 베이킹 전에 알아야 할 사항, 맛있는 빵과 디저트를 굽는 비결이 나와있어요.
매번 레시피 대로 구웠는데 이상하게 타거나 했는데 컨벡션 오븐은 열선과 열풍으로 내부 온도를 높여 다른 오븐보다 굽는 시간이 짧다고 해요. 몰랐다면 앞으로 몇 번을 더 실패했을텐데 기억해둬야겠어요~

PART1에서는 무반죽빵, 무반죽에 발효도 필요없는 빵, 신사로 좋은 건강한 빵, 브런치나 간식으로 좋은 맛있는 빵, 빵의 든든함과 쿠키의 바삭함이 좋은 스콘& 비스킷 등이 소개되어 있어요.
집에서 빵 만들기 하면 반죽, 발효 등 과정과 소요시간 때문에 망설이다가 빵집에서 사 먹고는 하는데 무반죽에 발효도 필요없는 빵이라니!! 앞으로 자주 해먹게 될 것 같아요.

PART2에서는 달콤하고 예쁜 디저트(케이크, 쿠키, 구움과자, 타르트&키슈, 행복한 디저트)가 나와 있어요.
알록달록 예쁜 색감으로 보기만 해도 행복해지는데요. 다소 생소한 이름의 메뉴는 이름의 유래라든지 먹는 방법 등이 자세히 나와있어 좋네요. 또 응용방법도 나와있는 메뉴도 있어 상황&기분에 따라 응용할 수 있을 것 같아요.


책을 구입하면서 셰므아님 따라서 1일 1빵 만들기에 도전한다고 했는데 쉬운 일이 아니었음을 뼈져리게 느끼고 있어요. 그래도 매일 같이 동영상 업로드 해주시고 , 책에서도 만드는 법이 자세히 나와있어 천천히 따라하면 1주 1빵 만들기 일지라도 언젠가는 베이킹 정복하는 날이 올거라 믿어요. 뉴욕 가셔도 쭈~욱 독자들과 소통하는 작가님이셨으면 좋겠어요. 언제 어디서나 화이팅이에요♡♡

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