걱정 괴물이 뭐래?
앨리슨 에드워즈 지음, 아이샤 엘. 루비오 그림, 최은하 옮김 / 갈락시아스 / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
안녕하세요, 토끼선생님입니다.

맡고 계신 아이들 중에 불안이 높아 걱정이 많은 친구들이 있으신가요?

저는 말더듬 아이들을 보다보면 종종 기질적으로 불안이 높은 친구들을 보게 돼요.

불안이 높으면 여러 어려움을 맞닥뜨리게 되는데요.

보호자들이 종종 아이가 예민하고, 감정을 잘 다루지 못할 때도 있고, 실패가 두려워 새로운 시도도 잘 안하고 어려워하며, 자존감도 낮고, 스스로에 대한 기준이 높다고 보고하는 경우도 많아요.

이와 관련된 내용은 이전에 소개한 Palin PCIT에서 모두 다루고 있는 내용이에요.

걱정이 많은 우리 아이 어쩌면 좋을까요?

전문상담사이자 놀이치료사인 앨리슨 에드워즈가 이 내용을 아이의 입장에서 풀어낸 책이 있어서 가져왔어요.

만약 아이 마음 속에 걱정 괴물이 살고 있다면, 불안한 상황일 때마다 걱정 괴물이 노래를 크게 부르고 말을 한다면 이렇지 않을까요?

불안이 높아질 때, 걱정이 마구마구 솟을 때 나타나는 증상을 아이들의 시선에 맞게 비유적으로 표현해본 책인데 읽으면서 정말 좋았어요!

말이 잘 안나오는 상황과 같이 걱정 괴물이 나타나는 상황은 언제인지, 그럴 때 자신에게는 어떤 증상이 나타나는지 이야기를 나누면 효과적일 거 같아요.

보호자들과 선생님도 불안한 상황이 있고 아이들과 비슷한 여러 증상들이 나타난다고 알려주면 아이들은 조금이나마 안심할 거예요.

말더듬친구들 뿐만 아니라 불안이 높은 친구들이라면 활용해보시길 추천해요.

#언어치료사 #언어재활사 #slp #쫑언어선생님 #토끼선생님 #쫑토끼선생님#언어치료 #언어재활 #책 #그림책 #소개 #말더듬 #stuttering #기질 #걱정 #불안 #놀이치료사 #상담 #상담사 #앨리슨에드워즈 #북스타그램 #책스타그램 #읽스타그램 #책책책책을읽읍시다 #걱정괴물 #걱정괴물이뭐래 #갈락시아스 @galaxiasbook