쿠키런 척척 수학상식 2 ㅣ 쿠키런 척척 수학상식 2
조주희 글, 도니패밀리 그림, 김명숙 감수 / 서울문화사 / 2016년 6월
초등수학능력을 키워주는 똑똑한 수학만화
쿠키런 척척수학상식 2

한때 선풍적인 인기를 끌었던 아이들의 게임 쿠키런. 다들 아시죵? ^^
초3 우리솜이가 유치원생 일때 엄마아빠폰으로 쿠키런 게임을 하는걸보고 저도 알게됐었는데요.
그후로 초등학생이 된 솜이는 게임은 안하고 쿠키런 학습만화를 그렇게 좋아하더라고요!
집에 1권부터 사기 시작해서 벌써 열몇권이 모였을정도로 쿠키런 학습만화 광팬이에요. ㅎㅎ

그렇게나 좋아하는 쿠키런책, 이번에는 수학상식책이 출판되었다해서
반가운 마음으로 만나봤답니다.

똑똑 수학비법
고대문명의 숫자
원기둥과 각기둥
국제단위 미터법
무게중심의 비밀
뭔가 흥미롭고 재밌는 이야깃거리들이 가득 들어있을것 같아보여요! ^^

책 맨앞장에는 본내용을 시작하기에 앞서 여러가지 다양한 쿠키런 캐릭터들이 총집합해 있구요.
우리솜이는 이중에서 어떤캐릭터를 가장 좋아하냐고 물으니까
아이스공주를 고르더라고요! ㅋㅋㅋ
좋아하는 이유도 물어보니, 뭔가 신비스럽고 아름다워서 라네요? ^^
손으로 하나하나 짚어가면 이건 무슨쿠키고 저건 무슨쿠키라며
다 설명해주는 우리솜이. ㅋㅋㅋㅋ 저 많은 캐릭터들 이름을 다 외우고있다는게 저로써는 그저 신기하더라고요.

책의 차례모습과 시작 부분입니다.
쿠키왕국의 공주맛 쿠키는 수학 공부가 너무너무 싫었어요.
그래서 심지어 숫자같은건 이세상에서 다 사라져버렸으면 좋겠다고 이야기를 해요.
그래서 쿠키왕국에 있는 아라비아 숫자들을 모두 없애도록 명령을 한답니다.
숫자를 쓰는 쿠키들은 감옥에 가둔다고 엄포를 놓죠! ^^
그렇게 원하던대로 숫자가 사라진 쿠키왕국!
과연 공주의 바램대로 편하기만 할까요? ㅋㅋ

오늘날에 우리가 편히 쓰고있는
아라비아 숫자의 기원에 대해 알아봐요!
이 책은, 세상에서 숫자가 정말 다 사라지면 어떤방법들로 수를 세고 나타냈는지에 대해 나오고 있어요.
뉴기니섬에 사는 파푸스족은 뭄에 각각의 번호를 정해서 그것으로 수를 나타냈다고 해요.
바빌로니아 숫자는 1과 10을 나타내는 두개의 수만 있었다네요.
그리고 또 밧줄같은 것에 매듭을 짓는 방식을 이용한 숫자표기법도 있어요.
책을 읽다보니 저도 미처 몰랐던 재밌는 숫자표기법들이 많이 나오더라고요.
하지만 뭐니뭐니해도 지금 우리가 사용하는 아라비아 숫자만큼 편하고 좋은방법은 없는것 같아요.
아라비아 숫자의 근원은 '인더스문명' 에서 생겨났다는 사실! 알고 사용하면 더욱 좋겠죠? ^^

이책 속에는 우리의 일상생활속에 숨어있는
다양한 수학적 개념들을 소개하고 있어서 특히 더 좋았는데요.
예를들어 수학시간의 곱셈을 어려워하는 초등저학년 저희딸에게
거듭제곱이라던지 이런 개념들은 아직 많이 어렵게느껴질지도 모르겠지만
이렇게 한번쯤 학습만화로 미리 접해두는 경험들이 쌓이면 나중에 아이가 자랐을때 꼭 도움이 된다고 생각이 들거든요.
맨 마지막부분에는 '똑똑수학비법'이 들어있어서
이 책의 내용을 제대로 잘 이해했는지
한번더 짚어볼수도 있답니다.
아이들이 너무나 좋아하는 쿠키런 학습만화.
여름방학을 맞이한 저희딸은 벌써부터 새로나온 쿠키런책을 사달라고 조르고있네요.
무엇이됐든 책을 통해 아이가 자연스럽게 지식을 얻고
지루하지않고 재미나게 독서를 할수있는것 같아
저는 학습만화 좋아한답니다.
다음책은 또 어떤것들이 나올지 벌써부터 너무 기대되고 궁굼해지네요. ^^
아이들에게 쿠키런책은 정말 사랑인거같아요. ♥