그래도 나는 꿈을 꾼다
미즈노 케이야 지음, 신준모 옮김, 텟켄(철권) 그림 / 살림 / 2015년 9월

"꿈은 도망가지 않는다.
도망치는 건 언제나 나일뿐 ...'
이책은 글밥이 그리 많지 않고 만화책같은 느낌의
스낵컬쳐북인데요.
스낵컬쳐북이란, 가편히 들고다니며 먹을수있는 과자 스낵처럼
책도 손쉽게 들고다니면서 장소에 구애받지않고 간편히 읽을만한 책이라
스낵철쳐북이라고 한답니다.
그래서인지 책의 크기도 작은편이예요.
간결한 문장속에 만화로 표현된
디테일한 감정들이 잘 그림으로 표현이되어서
쉽게 공감이가고 계속 읽어보고픈 마음을 들게 하더라구요.

책속의 주인공은 인생을 살면서 남자의 바람대로 되지 않는 경험과 맞닥뜨리게
되요.
그리고 좌절과 실망이 잦아지면서 그는 점점 자신의 곁을 지키던 '꿈'과 멀어지게
됩니다.
꿈은 언제나 힘내라고, 잘될 거라고, 조금만 더
열심히 하자고 응원해 주지만
남자는 점점 꿈을 꾸고 간직하는 일이 힘겹게 느껴지게돼요.
꿈과 함께하면 부담스럽고 괴롭기만 하다고 여기게 되어 결국 그는 꿈을 버리고
현실과 타협하게 되는데
이 남자의 모습을 보며 곧 우리네 모습과도 닮아있는것만 같아 마음 한켠이
먹먹했어요.
남자는 세월이 흘러 늙고 병들어 생의 마지막 순간을 맞이하게 되고 살수있는 시간이
딱 3일밖에 안남았다는 선고를 받게된답니다.
비로소 남자는 치열하지 못했던 자신의 삶을 돌아보면서 후회하고 꿈을 그리워하게
되요.
다시 만난 꿈역시도 남자처럼 늙고 허약해졌지만 여전히 그의 곁에 머물러
있었더라구요. ㅠㅠㅠㅠ
다만 그가 그 사실을 모른채 살아왔던거예요.
이 책을 읽으며 문득 내꿈은 뭘까 ... 내꿈은 뭐였지? 생각해보게
됐는데
쉽게 떠오르지도 않고 자신있게 말하지도 못하겠더라구요.
저역시도 책속의 남자처럼
현실과 타협하며 적당히 안주한채로 하루하루를 살아온건 아닌지
되돌아볼수 있는 시간이었어요. 어른이된다고 꿈을 갖고살지 말란법도
없는건데
결혼을 하고 아이를 낳고 아이를 키우는 삶에 주력하여 살다보니
언젠가 그냥 현실에 안주한채로 지냈던거 같네요 ..
남자가 병상에서 쓴 편지를 읽어보면 정말 평범한 삶에 대한 이야기들이에요.
맛있는거 먹고 친구와 술도 한잔 하며 살라고 ...
누군가를 열심히 사랑하고 행복해지라고 ...
좀 창피한 생각이들더라도 꿈을 꾸고 살라고 ...
이뤄지지 않아도 꿈을 갖고 사는자체가 행복이라고 ...
남자는 이야기하고 있었어요.

산다는건 그 자체로 빛나는 일이랍니다.
삶. 그자체가 빛이었던 거래요.
그냥 자고 일어나면 자연스레 주어지는 하루하루가
너무 익숙하다보니 감사하지 못하고 당연히 여기며
살게되는거같아요.
마음을 힐링하고 싶을때 ... 무언가 잊고살던 나의 꿈을 다시금 떠올려보고 싶을때
삶에 대해 생각해보고 싶을때 읽어보기 좋은책이었던거 같아요.