나도 고마워
모리야마 미야코 글, 사사메야 유키 그림, 김숙 옮김 / 주니어김영사 / 2013년 8월
《노란 양동이》를 쓴 인기 작가 모리야마 미야코의 신작동화 『나도 고마워!』 란 책을 만났어요.
‘고마워!’라는 말이 듣는 사람에게도, 말하는 사람에게도 얼마나 기분 좋은 것인지 알려 주는 이야기입니다.
책의 시작은 이렇답니다.
우연히 자기가 떨어트린 공을 주워준 꼬마돼지에게 '고마워’라고 말을 하고 가는 여우의 모습이 나오는데요.
작은 일에도 기뻐하고 신나하는 여우의 모습안에서 순수하고 착한 우리 아이들의 모습이 떠오르더라구요.
자기보다 세살이나 더 많은 여우가 먼저 따뜻하게 "고마워"라고 말해준것에 대해 꼬마돼지는 기분이 좋고 기뻐져요.
더불어 평소에 당연하게 생각했던 일들이 사실은 고마운 일이 될 수 있던거구나 하고 깨닫게 됩니다.
책을 읽는 아이들도 꼬마돼지와 같은 깨달음을 얻게되는 대목이겠죠?
그러면서 자연스레 자기도 '고마워'란 말을 해보고 싶어지게 되요.
그래서 꼬마돼지는 원숭이에게 공을 던지고, 원숭이가 공을 주워주면 여우가 그랬던것처럼‘고맙다’ 하고 말할 계획을 세우게되요.
그런데 엉뚱하게도 공은 원숭이의 머리를 때리고, 꼬마 돼지는 난처한 상황에 빠지고 마는데요. ^^
생활속에서 본의아니게 잦은 실수를 하게 되는 우리 아이들의 모습과도 닮아있는 대목인거 같아
피식! 웃음이 나고 미소가 지어지더라구요.
결국, 원숭이에게 세웠던 계획은 무산이 되어 슬펐었지만
돼지는 숲속에서 곰아저씨를 만나게 되고
곰아저씨와 같이 공을 주거니 받거니 하며 즐겁게 놀게되요.
곰아저씨와 헤어지면서 우리의 꼬마돼지는 드디어 곰아저씨에게 '고맙습니다'란 말을 하게되지요.
기분좋은 하루를 보낸 꼬마돼지는
잠자리에 들며 그날 있었던 일을 곰곰히 생각해보게 되요.
"고마워"
"고맙구나"
"고맙습니다"
'고맙다'란 작은 말 한마디가 얼마나 사람들의 마음을 따뜻하게 만드는지 다시금 되새기게 되요.
고맙다라는 말 ... 내가 말하는것도 멋지고, 다른사람이 나한테 말해주는것도 멋진 그런말이란 사실을요.
책을 다 읽고 책장을 덮을 즈음에는
자연스럽게 우리 아이들도 꼬마돼지처럼 '고마워'란 말 한마디의 중요성을 자연스레 알게 될거 같더라구요.
"친구에게 진심으로 고마워! 라고 말해 보세요"
모리야마 미야코의 신작 '나도 고마워' 책이 말하고팠던 가장 중요한 메세지가 아닐수 없네요.
책의 뒷면에는 이책을 읽으면 좋을만한 독자대상이 안내되어 있는데요.
교과과정과도 연계지어 생각해볼수 있을거 같아 저희집에 더 반갑고 좋은 책이었어요.
곧 초등학교 입학을 앞두고 있는 일곱살 우리 분홍이에게 책의 내용은 어렵지 않고 이해하는데 무리없었습니다.
앞으로 학교공부도 중요하고 성적 잘받는것도 중요하겠지만 무엇보다 저는 아이가
친구관계에서 행복하게 잘지내는게 제일 중요하다고 생각하거든요.
그러기 위해서는 아주 작고 사소한 일일지라도 친구에게 꼭 고마운 마음을 표현하도록 ...
본의아니게 잘못한 일이나 실수한 부분이 생기면 진심으로 곧바로 미안하다 사과할줄 아는 아이가 되어야 겠죠.
모든 엄마들의 바램이 아닐까싶네요. 초등 입학을 앞두고 올가을 유익한책 잘 읽은거 같아요. 감사합니다.