주전자 엄마와 이불 아빠 마음똑똑 (책콩 그림책) 3
사토신 지음, 김경은 옮김, 아카가와 아키라 그림 / 책과콩나무 / 2010년 6월

버럭엄마, 쉬는날 잠만자는 아빠들이 꼭 한번 읽어보면 좋을 책이네요.

이름하야, 주전자엄마와 이불아빠.

책 표지서부터 심상치가 않쵸? ^^;

사실, 육아와 살림에 살짝 지쳐있던 저역시도 나나에게 버럭 하는일이 종종 있던참이었는데

이책을 받아 읽는 순간, 정말 아이한테 부끄럽고 창피하고 너무 미안하더라구요. ㅜㅜ

처음엔 주전자 엄마가 뭘까? 저 되게 궁굼했었거든요. 그런데 책 초반부터

도둑이 제발저린다고, 읽자마자 너무 찔려가지고 부끄런 웃음이 푸학-- 났답니다. ^^;

'우리엄마는 매일매일 부글부글 끓는다' 란 표현. 정말 너무 재밌고 웃겼던거 있죠.

옛날엔 별로 안그랬던거 같은데 요즘들어 제가 정말, 주전자 엄마일때가 많았거든요. 흑흑

그리고 이책을 읽으며 느꼈던것 중 하나는요, 엄마들이 많이 쓰는 말투

'그랬어 안그랬어?' ------> 이거요, 정말 안좋은거 같더라구요.

저도 아이한테 읽어주다보니 이런 강압적인 말투로 사랑하는 엄마가 말을한다면

어린아이 마음에 얼마나 속상하고 우울하게 느껴졌을까 반성하게 됐어요. -,,-

이렇게 부글부글 너무 화만내던 엄마는, 나중에 아차하며 마음깊이 반성하고,

아이에게 다정한엄마가 되어주마 약속한답니다.

훈훈한 마무리~~♪

이번에는 아빠에 대한 내용이예요.

우리집아빠, 역시나 정말 이불아빠 딱이네요. -,,-

'우리아빠는 이불아빠예요. 일요일에는 하루종일 이불속에 있어요'

에호~~ 정말, 아빠들 피곤한건 알지만 그래도 쉬는날 아이랑 잠시라도 신나게 놀아주면 좋을텐데 말이죠..

주전자 엄마와 이불아빠 책은, 재미와 반성의 시간을 함께 가져다주는 ...

아이들보다 엄마아빠가 먼저 많이 읽어보았음 하는 동화책 같아요.

우리딸에게도 "엄마도 이책에 나오는 주전자엄마 같을때 있었어?" 물어보니까

"으응~" 하더라구요. ㅋㅋ

29개월된 우리 꼬맹이 말 듣고, 저도 속으로 많이 반성 .. 또 반성했어요.

제일 사랑하고 제일 소중한 내아이인데 ... 이제 그만 부글부글 끓고, 따뜻하고 다정한엄마로

아이를 대할거예요. 아빠역시, 쉬는날 잠시라도 아이와 신나게 놀아주기를 기대해 봅니다.