한태희 지음 / 키다리 / 2019년 9월

: 키다리 출판사

한태희 쓰고 그림

주인공인 아이가 손을 쭉 높게 뻗고 "엄마" 하고 달려오는 것 같습니다.

아이의 걸음마는 정말 위대합니다. 태어나서 여태까지 누구의 도움으로 이동하던 아이가 세상으로 향한 스스로의 첫걸음입니다.

양손을 쭉 높게 뻗어 사랑하는 부모에게 걸어나가는 모습이 너무나도 사랑스럽습니다.

우리아기 아장아장

한걸음, 한걸음 조심스럽게 천천히 나아갑니다.

10개월이 된 저희 딸은 이제 막 혼자서 일어나서 앞으로 나아가기 위해 중심을 잡고 한발을 떼보기도 하지만 아직까지 두려운지 한발 나아간 후 폴싹 주저앉고 맙니다. 하지만 연습하고 연습하여 저와 함께 걸을 날이 머지않다는 생각에 가슴이 설레입니다.

분홍색 발자국, 파란색 발자국, 노란색 발자국, 초록색 발자국 아이와 책을 읽으며 색깔도 배울 수 있습니다.

풀밭을 아장아장

귀엽고 사랑스러운 아이의 발자국은 풀밭에서도 아장아장 걸으며 남깁니다.

이 전에는 느끼지 못했던 자연의 냄새, 자연의 촉감을 느끼며 아이는 점점 나아갑니다.

메뚜기가 폴짝, 안녕!

풀밭을 걷던 아이는 메뚜기도 만납니다.

폴짝 폴짝 메뚜기야 안녕?

풑밭에는 메뚜기 말고도 다양한 풀속 친구들이 있단다. 아가야 엄마랑 다양한 풀속의 친구들을 만나보자.

꽃길을 아장아장

풀밭을 지나서 메뚜기도 만나고 이제 아이는 꽃길도 걷습니다. 아이에게는 항상 꽃길만 뻗어나 있기를 엄마, 아빠의 아이에 대한 사랑이 묻어납니다.

태어나 살아간다는 것이 결코 쉬운일이 아니지만, 아이가 세상을 향해 내딛는 첫걸음이 꽃길이길... 부모의 따뜻하고 애절한 마음이 느껴집니다.

저 또한 아이의 한발, 한발 나아가는 그 길이 꽃길이길 간절히 바랍니다.

사랑스러운 우리 아기

아장아장 걸음마

한발짝, 한발짝 내딛는게 어렵지만 포기하지 않고 또 일어서고 넘어져도 또 일어서는 사랑하는 아이의 걸음마를 응원합니다.

책을 읽은 후 생각 ▶️ 이 책은 이제 막 걸음마를 시작한 아이에게, 걸음마를 할 아이에게 읽어주기 좋은 책입니다. 책이 한손으로 들기 좋고 아담한 사이즈여서 아이가 들기에도 부담이 없고 하드보드북으로 되어있어 책을 보다 다치거나 책이 찢어질 위험도 적습니다. 그리고 0세부터 2세 아이들이 스스로 책을 넘기며 그림을 볼 수도 있습니다. 또한 글밥이 적어 이제 막 한글을 배우기 시작한 아이들도 부담없이 읽을 수 있는 책입니다. 알록달록한 따뜻한 그림이 어른인 제가 보아도 기분이 좋아지는 책입니다.