공부머리를 키우는 가족 놀이 100 - 최신 교육과정에 따른
이진영 지음 / 유아이북스 / 2019년 9월

최신 교육과정에 따른
공부머리를 키우는 가족놀이 100

공부머리를 키울 수 있는 놀이는 무엇일까?
놀이를 하면서 공부머리를 키운다는게 가능할까 싶기도 한데 초등학교 선생님인 저자가 100가지의 놀이를 자세히 설명해준다하니
너무나 반가운 이야기다. 게다가 가족놀이란다. 놀이를 하며, 공부머리를 키우고 가족과의 오붓한 시간을 보낼 수 있는 책이다.

이 책의 백가지 놀이의 활용법은 전체 구성을 크게 인지적, 신체적, 정서적 놀이로 구분해 놓았고 학교에서 무엇을 배우는지, 초등학교 저학년의 하루 시간표도 살펴볼 수 있다.

백가지 놀이는 저자가 초등학교 저학년 담임 시절 학부모님들이 주로 물어보고 고민 하는 내용으로 엮어 놓았다. 부모들이 고민하던 아이들의 구체적인 행동을 언급하고 그런 모습을 보이는 아이들에게 도움이 될 만한 조언을 해준다.

놀이제목과 간단한 준비물을 알려주고, 놀이 방법을 그림으로 이해 쉽게 설명해준다. 놀이 전에 한번 살펴보고 진행하면 된다.
진행 대본도 준비가 되어있고, 진행 후 아이들과 주고받은 대화로 아이들을 감동시키고, 변화 시킬 수 있다한다. 놀이 날짜와 자녀의 참여도도 표시하는 공간이 있어서 아이가 어려워했던 놀이는 아이가 조금 더 성장 후 다시 시도하는 것도 좋을 것 같고, 그야말로 성장일지가 되는 것 같다.

한 놀이를 선보이자면 [휴지 탑 쌓기]

1. 두루마리 휴지를 여러 개 준비한다.
2. 가위바위보로 놀이 순서를 정한다.
3. 첫 번째 사람은 두루마리 휴지 하나를 집어듭니다.
4. 집어 든 휴지를 바닥에 놓아 탑의 기초를 만듭니다.
5. 두번째 사람부터는 앞사람이 놓은 휴지 위에
하나를 더 올려 탑처럼 쌓아올립니다.
6. 3~5회 반복하며 휴지탑을 높게 쌓아봅니다.

​아들과 이 놀이를 실행해 보았다.
두루마리 휴지를 가지고 새로운 장난감보다도 더 흥미있게 갖고 놀아서 너무 신선했다.
다른 99가지의 가족놀이도 실행할 수 있도록 해야겠다.

이 책에서 추구하는 인재상은 바른 인성을 갖춘 창의융합형 인재라 한다. ( 현 초등교육의 목표 ) 아이가 이런 인재가 되면 다양한 정보를 통해 스스로 문제를 해결하는 능력이 향상되고 성장할 수 있다고 한다. 우리 아들도 바른 인성을 갖춘 창의융합형 인재가 되기 위해서 엄마, 아빠가 자주 시간을 내어 가족놀이를 하고 즐거운 시간을 갖는 것이 아이 성장에 굉장히 도움이 될 것 같다.