CEO 너구리 은행장 부엉이 그리고 족제비 - 숲 속을 발칵 뒤집은 경제 대소동 맛있는 지식 도서관 7
하노 벡.율리아느 슈보흐 지음, 이형진 그림, 박종대 옮김 / 조선북스 / 2013년 1월

아이들이 사회 과목중 정치 만큼이나 어려워하는 부분이 경제인것 같아요.

어려운 용어들도 많고 실생활에서 자주 쓰지도 않으니 더 그런것 같구요.

그런면에서 이 책은 배경지식이 되어줄 좋은 책인것 같네요.

동물들을 의인화 하여 이야기를 이끌어가며,

그 속에 분업, 교환, 차용증, 경매, 고용, 이자, 인플레이션과 같은

어려운 경제 용어나 개념을 알기쉽게 설명하고 있어요.

자, 이제 숲속을 발칵 뒤집은 경제 대소동이 무엇인지 들여다 볼게요.

추운 겨울을 준비중이던 숲속에 폭풍우가 몰아친뒤, 동물들은 허탈감에 빠집니다.

비버, 토끼, 너구리 모두 추운 겨울을 위해 준비해놓은 집과 양식들을 잃고 말았거든요.

숲속의 다른 동물들도 마찮가지구요.

그래서 나이 많고 지혜로운 부엉이를 중심으로 해서

숲속 동물들은 해결방안을 찾기위한 회의를 시작합니다.

부엉이는 인간세상에서 배운 지식으로 동물들에게 '분업'에 대해 이야기하고

동물들은 좋은 생각이라며 각자 잘 할수 있는 일을 해서 교환하기로 합니다.

그래서 숲이 다소 안정을 찾아갈 즈음

유일하게 폭풍속에서 피해를 입지않은 족제비는 못된 일을 꾸미기 시작합니다.

딱하게도 족제비의 그 사악한 계획에 너구리가 걸려들면서

숲속을 발칵 뒤집은 경제 대소동이 일어나지요.

다행히 지혜로운 토끼와 부엉이의 도움으로 소동은 수습되고

숲은 새로운 봄을 준비할 수 있게 된답니다.

초등학교 사회 교과서에 등장하는

욕구와 희소성, 분업과 교환, 화폐의 발생과 가치, 차용증과 이자,

물가와 인플레이션, 부의 독점과 집중, 그로 인해 발생하는 경제 위기와 극복 등

경제의 기초 개념과 원리를 이야기속에서 담고 있는데요,

용어만 보았을땐 ' 이걸 아이에게 뭐라고 설명해햐 하나? ' 난감했고

사실 저도 정확한 의미를 모르는 용어도 있었지만

이야기의 흐름에 용어나 이론들이 잘 녹아들어 있어

거부감없이 아이들이 받아들일수 있을것 같네요.

그림동화는 아니지만 그림도 큼직하고, 활자도 큰편이어서

초등 중학년 이상의 아이들이면 무리없이 잘 읽을수 있을것 같습니다.