아프리카 국경버스 지구마을 리포트 1
김란주 지음, 허구 그림 / 한겨레아이들 / 2012년 9월

아프리카에 있는 많은 나라들의 국경을 넘나드는 국경버스의 운전기사카이 아저씨.

그 버스를 타고 여행을 하는 여러사람들의 사연을 보고있으니

저절로 아프리카의 전통문화나 역사 ,역사,현재 처해있는 안타까운 모습들을

자연스럽게 알수 있었어요.

케냐의 수도 나이로비에서 출발준비를 하는 카이 아저씨의 국경버스에요.

외국인 관광객들이나 탄다는 열기구를 타고 하늘에 올라

초원의 동물들이랑 킬리만자로, 빅토리아 폭포까지 구경하는게

꿈 이었던 카이아저씨는 열기구는 못 탓지만 이렇게 국경버스를 운전하며

아프리카 구석구석을 볼 수 있었죠.

킬리만자로 산, 마사이마라와 세렝게티 초원, 빅토리아 폭포, 희망봉, 마다가스타르등

아프리카를 대표하는 자연 경관이에요.

사실 막연히 아프리카를 생각했을때 떠오르던 모습들이지요.

멋지게 치장한 여러 부족들의 모습들도 마찬가지구요.

현재의 아프리카의 모습이에요.

15세기 무렵, 인접한 유럽이 아프리카를 침략하면서 온갖 착취가 일어나고

그들이 제멋대로 국경선을 그어 대륙을 나누어 지배하면서

수많은 아프리카의 부족들은 혼란스러워 집니다.

시간이 지나면서 강대국들의 식민지에서 벗어나기는 하지만

부족마다 다른 전통과 종교등으로 끊임없는 부족들간의 전쟁으로

아직까지도 서로에게 총부리를 겨누고 상처를 주고 받고있지요.

그로인한 상처들은 말할수 없이 큽니다.

많은 아이들이 부모 형제를 잃고, 배고픔에 시달리고, 가벼운 병도 치료하지 못해 죽어가지요.

노동력은 부당하게 착취당하기도 하구요.

하지만 카이 아저씨의 국경버스에서 만난 아이들은 좀 다른것 같네요.

그 상황에서도 브라이언은 우간다 어린이 축구팀 선수가 되고,

장은 말라리아에 걸려 사경을 헤메는 동생 마리를 업고 깜감한 산길을 내달려 목숨을 구하고,

조나는 세상에서 제일 맛있는 망고를 한바구니씩 팔아 모은 돈으로 아빠를 만나러 갑니다.

이 아이들의 모습에서 희망을 봅니다.

그래서 앞으로 아프리카의 앞날은 지금처럼 어둡지만은 않을것 같아요.

아프리카 연합, 아프리카 녹색혁명 동맹, 그린벨트 행동, 아프리카 의료 연구 재단 같은

여러 단체들이 생겨나 일하고 있고

원유, 가스, 금, 다이아몬드, 세슘, 우라늄, 리튬등 풍부한 지하자원도 있구요.

또 우리나라를 비롯한 세계 여러나라들이 사랑의 눈으로 지켜보고 있기도 하니까요.

아이들이 책을 읽으면서 아프리카에 대한 단편적인 지식을 얻을 수 있을 뿐만아니라

책에 소개된 아프리카 친구들과 자기가 처한 상황을 비교해 보면서

느끼고 배우는 점도 많을것 같네요.

이책이 [지구마을 리포트]라는 제목으로 1번 책이었으니 아마 시리즈로 기획된 책일것 같네요.

여러가지로 유익한 책이었기에 다음 시리즈도 기대해 보게 되네요.