영어 단어 퍼즐 : 워들 편 - 숨은 단어를 찾으며 두뇌를 자극하라!
김보라 지음 / 슬로래빗 / 2024년 2월

Wordle? 워들?

뭔가 단어의 뜻이 있는 줄 알았습니다. 영어에서 생소한 단어들은 누군가의 이름에서 따 지어진 경우가 참 많습니다. 워들이라는 용어도 미국의 ’조쉬 워들’이라는 사람이 개발한 ‘Wordle’이라는 온라인 게임에 그 어원이 있습니다. <영어단어퍼즐 - 워들>은 다섯 개의 단어로부터 하나의 미션 단어를 추리하는 핵심 아이디어는 같습니다. 하지만 영어가 모국어가 아닌 우리나라 독자들도 재미있고 유익하게 즐길 수 있도록 변화를 주었는데요. 저자의 약력이 굉장히 흥미롭습니다. 일이 안 풀릴 때마다 온갖 퍼즐을 즐겨 하다가 어느새 취미가 되어버린 그녀는 영어 공부를 스도쿠와 접목해 <영어 단어 스도쿠>를 펴내기도 하였습니다. 그리고 이 책은 코로나 시기에 유행했던 ’워들‘을 영어와 접목시킨 책이며 영어를 좋아하는 저도 숨은 단어를 재미있게 찾을 수 있었고 어휘력을 늘리는데도 도움이 되는 것을 느꼈습니다. 또한 자녀들과 함께한다면 인지 능력과 집중력이 향상되는 것을 기대해 볼 수도 있을 것입니다.

워들 풀이 방법 1

저는 스도쿠에 빠진 친구를 통해 규칙을 배운 적이 있습니다. 굉장히 간단하면서도 답을 내는 것은 쉽기도, 매우 어렵기도 한 것에 참 규칙을 잘 만들었다는 생각을 했습니다. 영어단어퍼즐 워들편도 풀이하기 전 규칙을 먼저 익혀야 하는데 첫째는 글자를 표시하는 색을 이용한다는 것입니다.

1) 검정 바탕에 흰색 글자: 미션 단어에서도 그 자리에 그 글자가 있음

2) 회색 바탕에 검정 글자: 미션 단어에 나오지만 그 자리에는 없음

3) 흰색 바탕에 검정 글자: 미션 단어 어디에도 나오지 않음

워들 풀이 방법2, 3

둘째는 미션 단어에서 못 찾은 글자는 페이지 하단의 알파벳 목록을 이용하여 X자를 쳐가면서 없애다 보면 남은 글자 중에서 쉽게 찾을 수 있습니다. 특히 모음인 A/E/I/O/U는 진한 글자로 표시되어 있으니 보기에도 편하네요. 셋째는 힌트를 사용할 수 있다는 것입니다.

워들 풀이 방법 4, 5

넷째는 문제 아래쪽 미션 단어가 포함된 속담이나 유명 인사들의 명언이 수록되어 있으니 좋은 문장도 익히고 힌트를 얻을 수도 있습니다. 저자의 센스가 돋보이는 부분입니다. 마지막으로 다섯째는 제시한 단어에 같은 글자가 두 개 있는 경우에 대한 것인데 이것은 좀. 특이합니다. 곧, ROAR처럼 한 단어에 R이 2개인 경우 하나는 회색이나 검은색이고, 다른 하나는 흰색으로 표기가 되니 헷갈릴 수 있는 것입니다. 나름 단조로울 수 있는 규칙 속에 독자로 하여금 한 번 더 생각할 수 있는 기회를 주는 것이니 이 또한 매우 흥미로워 보입니다.

성인에게, 그리고 자녀에게

일단 이 책은 여러 가지 매력을 지니고 있습니다. 성인에게는 어휘력을 늘려주는 것과 더불어 영어로 된 속담과 명언들을 통해 삶의 지혜를 얻고 스스로 통찰할 수 있는 기회를 제공합니다. 나름 명언들을 많이 알고 있다고 생각했는데 저도 처음 보는 주옥같은 문장들이 많이 있더군요. 그리고 두뇌를 사용하는 퍼즐게임이 가진 공통적인 특징인 집중력과 몰입을 경험할 수 있습니다. 어린 자녀들에겐 무엇보다 호기심을 자극합니다. 아직은 어리기에 퍼즐을 푸는데 익숙하지 않고 특히 규칙을 이해하는 부분이 생각보다 쉽지 않습니다. 이해하고 나면 간단하지만 이해를 하는 과정에서 포기할 수도 있고 오히려 궁금증이 커져 제대로 이해될 때까지 물고 늘어지기도 합니다. 또한 규칙을 정확히 이해하지 못한 상태로 문제를 풀어 답을 구하지 못했을 때 다시 규칙을 살펴보는 경험도 하게 됩니다. 작은 실패들을 통해 얻어내는 정답의 달콤함도 느끼게 되고요. 매력이 넘치는 책입니다. 크게 부담되지도 않고 긴 시간을 요구하지도 않습니다. 심심할 때 잠시 자투리 시간이 있을 때 언제든 편히 펴볼 수 있는 디저트 같은 책이라고 생각합니다.

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.