마흔에 버렸더라면 더 좋았을 것들 - 인생에서 정말 중요한 것만 남기는 내려놓음의 기술
고미야 노보루 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 10월

MOTIVATION:: 마흔이 되기 전에

한참 서평단에 지원을 하지 않았다. 다양한 책을 읽어보고 싶은 마음에 나오는 책들마다 신청을 했고 생각보다 높은 확률로 기회를 얻게 되어 거의 20권 이상을 지원받아 읽은 것 같다. 갑자기 지원을 하지 않은 특별한 이유는 없었다. 이직이 결정이 되었고 올해 어찌 보면 처음으로 여유를 갖게 된 10월, 올해 남은 3달은 내가 읽고 싶은 분야의 책을 읽어보고 싶었던 마음이 컸다. 마케팅과 브랜딩에 관한 공부를 하고 싶었기에 관련된 책들을 선별하여 구입하는 과정을 진행하던 중 <마흔에 버렸더라면 더 좋았을 것들>이라는 책의 서평단 모집 글을 보게 되었다.

유튜브 영상에서 우연히 '디마니티 밸류 팩터'에 대한 소개를 본 적이 있었는데 이 책에 해당 툴에 대한 내용 및 해설이 포함되어 있다는 책 소개를 보고 머뭇거림 없이 신청을 하였고 운이 좋게 서평단에 선정되었다. 선정이 되지 않았더라도 사서 보려고 했던 책이었고 몰입해서 읽을 수 있었다.

일단 이 책을 보게 될 분들에게 간단히 책 소개를 하자면 다소 평범하고 상투적인 책의 제목과는 달리 내용은 굉장히 핵심만을 다룬다. 책을 읽어보면 뭔가 페이지 수를 채우려고 용썼다는 느낌은 전혀 없다. 문체는 담백하고 힘이 느껴지며 뇌리에 쏙쏙 박힌다. 그래서인지 잘 읽혔지만 결코 빠르게 읽고 싶지는 않은 책이었다. 그만큼 곱씹을 것이 많다고 이해하시면 될듯하다.

KILLING PART:: 책을 한 문장으로 정리한다면

당신의 우선순위 가치에 따라 사는 것, 그리고 당신이 높은 가치를 둔 사항으로 누군가에게 도움이 되는 것, 그것을 찾도록 하자.

시간이 없다면 위에 문장을 가슴에 새기고 이 페이지를 나가셔도 되겠다. 하지만 쉽게 이 페이지를 벗어나지는 못할 것이라고 확신한다. 왜냐면 우선순위 가치를 선정하는 방법에 대해 아직 언급하지 않았기 때문이다. 말은 쉽다. 삶의 우선순위 가치를 찾는 것, 과연 내 삶의 우선순위 가치는 무엇인가? 많은 답변이 예상되는 '가족'이라고 생각해 보자. 내 삶의 우선순위는 '가족'이며 가족의 가치를 찾는다는 것은 어떻게 해야 한다는 것일까? 슬슬 머리가 아파지기 시작할 것이다.

저자는 그 방법으로 '디마니티 밸류 팩터'를 사용하라고 권한다. 총 13가지의 질문으로 구성되어 있으며 질문당 3가지의 답변을 스스로 해야 한다. 그러면 총 39개의 답변이 생기게 되며 이것들을 책에 나온 지침대로 그룹화 해나가면서 삶의 우선순위 가치를 찾는 방법이다. 이 세상에는 정말 다양한 질문지들이 존재한다. 내가 여태껏 접했던 다양한 질문지들 중에 기억에 남는 건 아쉽게도 없다. 그리고 워낙 많은 질문지들을 접해보았기에 질문만 읽어봐도 이건 내가 해볼 가치가 있다 없다를 판단하는 건 수 초 안에 결정된다.

'디마니티 밸류 팩터'에서 묻는 13가지 질문은 한 가지도 버릴 것이 없다. 내 삶의 우선순위 가치를 찾는데 필요한 핵심 질문만으로 구성되어 있으며 답을 찾는 데까지 직진하게끔 만들어져 있다. 중요한 건 질문에 답하는 스스로의 진심, 그거 하나만 가지고 있다면 본인의 삶은 새로운 국면을 맞이할 것이라고 생각된다. 나는 이 질문들을 접하자마자 바로 배우자에게 달려갔고, 13가지의 질문을 하나하나씩 읽어주며 꼭 같이 해보자고 말했다. 평소라면 집중하지도 않고 한 귀로 듣고 한 귀로 흘렸을 텐데 질문이 배우자의 구미에도 당겼는지 나름 집중하는 모습을 보였다.

CONCLUSION:: 배우고 베푸는 삶

이번 주 금요일, 공지사항으로 지원받았던 부동산 상담의 마지막 이웃분과의 시간이 계획되어 있다. 생각보다 많은 신청에 놀랐고, 조금이라도 도움이 되고자 시작한 일이라 벌써부터 설렌다. 부동산 투자라는 것이 투자 경험과 기간으로 이야기할 수는 없는 부분이지만 나름 8년간의 투자 경험을 통해 얻은 노하우들을 전달하여 듣는 분들에게 조금이라도 도움이 된다면 성공이라는 생각으로 마련해 본 자리였다. 사실 여러 선배와 후배들에게 조언을 해준 경험이 있어서 나름 나에겐 어려운 일은 아니다. 시기와 운이 좋아서 지금도 상담과 조언을 해준 선배들에게는 밥을 평생 얻어먹어도 될 정도로 큰 도움이 되었고, 후배들에게 밥은 얻어먹을 수 없으니 평생의 은인이라는 감사 정도에 충분히 만족하고 있다.

배우자는 말한다. 책임지지도 못할 말을 함부로 하는 거 아니냐고. 사실 책임지지 못할 말을 안 했다. 투자의 GO NOGO에 대한 조언은 하지 않는다. 현명한 투자를 할 수 있게끔 도와주고 다소 닫혀있는 사고를 넓혀주며 내가 느끼기에 더 나은 방법이 있다면 공유해 주는 정도. 딱 그 정도가 좋다고 생각했고 그랬기에 베푸는 나의 입장도, 듣고 얻는 사람들의 입장도 불편하지가 않았던 것 같다.

저자는 말한다. 의미, 목적, 보람을 가지고 살아가는 사람이 인생을 가치 있다고 느낀다고. 일시적인 행복이나 쾌락을 추구하기보다 인생의 목적을 위해 살아가라고.

저자의 말에 버릴 말이 있는가? 없다면 그대로 살아가 보자. 너무나도 맞는 말씀을 하시는 분이다.

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.