블라인드사이드 - 생각의 사각지대
조너선 기퍼드 지음, 이은주 옮김 / 아름다운사람들 / 2013년 9월

나는 살아오면서 많은 잘못을 저질렀다

그 당시에는 잘못인지 몰랐는데 지나고나니 왜 내가 그랬던가?하고 후회하는 경우가 많았다

후회를 했으면  같은 잘못을 저지르지 말아야하는데 그렇질 못하니 그 이유가 궁금했다

올바른 결정을 방해하는 8가지 '블라인드사이드'

이 문구가 내 눈을 확 잡았다

사고의 함정을 이겨내는 합리적 결정의 솔루션 - 블라인드사이드

사고의 함정을 이겨내려면 어떻게 해야할까? 궁금해 책을 읽기 시작했다

우선 작가가 궁금했다

지은이인 조너선 기퍼드는 현재 옥스퍼드대학교 경영대학원에서 강의하는 학자이자 저널리스트인 동시에 역사가이며 기업인이다

이러한 사태를 예견했어야 했다!

우리는 왜 잘못된 판단을 반복하는가?...

올바른 결정을 방해하는 8가지의 두뇌의 헛점을 알려 준다

1. 붐과 러시에 우리는 왜 냉정하지 못한가? - 충동적인 사고

2. 왜 이번만은 다르다고 생각하다가 늘 당하는가? - 객관적이지 못한 사고

3. 욕망의 과학 - 쾌락적인 사고

4. 큰돈을 벌개 해줄 거라는 믿음 , 낙오되지않으려는 본능적 추돌 - 근거 없는 낙관주의

5. 내가 속한 집단과 다른 집단을 나누어 배척하는 경향 - 이분법적인 사고

6. 왜 아무도 몰랐을까? 설마 했을까? - 비전략적인 사고

7. 개별적인 행동의 집단적  효과를 파악하는 것의 어려움 - 근시안적인 사고

8. 재앙은 꼭 사회적인 것이기만 한가? - 비사회적인 사고

이렇게 8가지의 올바른 결정을 방해하는 두뇌의 헛점을 하나하나 예를 들어가며 설명을 해 준다

4장 근거없는 낙관주의를 중심으로 책을 보기로 한다

우선 멋진 신세계에 대한 믿음으로 미국의 거대 에너지회사 엔론의 파산을 예로 들었다

엔론의 파산 이면에는 우리 인간의 잘못된 욕망이 도사리고 있었다

매킨지앤드컴퍼니의 스킬링은 엔론이라는 진취적인 기업과 컨설팅 작업을 하면서 큰 뜻을 품게 됐다

스킬링능 단순히 똑똑하다는 선을 넘어 '두뇌가 굉장히 명석한'사람으로 하버드대학교의 경영대학원 입학 면접 시 면접관으로부터 자신이 똑똑하다고 생각하느냐는 질문에 "엄청나개 똑똑합니다"라고 했던 긍정적인 사고의 인물이다

스킬링의 직관적 아이디어는 '엔론의 가스 은행화'

스킬링이 어떻게 엔론을 일으켰고 왜 망했는지를 적나라하게 보여 준다

엔론의 최고위 경연진의 가장 저속하고 비열한 수준의 탐욕과 이기심으로 본인들은 부자가 되면서 고객은 거지로 만드는 방법을 보여주며 우리가 이렇게 당하지 않기 위한 방법도 제시해 준다

이런식으로 8가지의  올바른 결정을 방해하는 생각의 맹점을 알려주는 피할수있는 방법을 알수가 있었다

마지막으로 생각의 사각지대로 우리가 왜 이런 맹점에 빠지는지 뇌를 분석해 준다

좌뇌와 우뇌의 하는 일들을 알고 왜 그러한 착각을 하는지 이해를 할수가 있었다

이 책을 보면서 경제활동을 어떻게 해야할지를 알수가 있었고 인간관계에도 도움을 받을수 잇었다

즉 상대편을 이해할수가 없었는데 뇌의 작용을 읽어보니 이해가 되는것 같다

이 책은 쉬운 책은 아닌것 같다

집중해서 읽으면 도움을 많이 주는 책이 엇다

한번 보고 그만인 책이 아니라 옆에두고 여러번 보면 볼수록 좋은 책임을 느낄수잇
는 그런 책이 였다