6시간에 끝내는 생활영어 회화천사 : 전치사/접속사/조동사/의문문 - 기초생활영어회화 1004표현으로 익히는 생활영어 (무료강의, 원어민 MP3 제공)
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2017년 6월
지하철에서 자주 보이는 시x스쿨. 한번도 인터넷 강의나 책을 접한 적이 없지만 왠지 그 책 구성과 비슷할 것 같다는 느낌이 들었다. 이 책은 쉬운 형식을 제시하고 많이 반복해서 응용해보게 구성되어있는 책이다. 파란색이 1번째 책으로 5형식과 준동사에 다루고 있고 이 책은 분홍색 2번째 책으로 전치사, 접속사, 조동사, 의문문 등을 다루고 있다. 심지어 이해하기 어려운 분들을 위해 무료 강의도 제공이 된다고 했다. 아무래도 책은 적혀진 글자이기 때문에 무언가를 배우기에는 영상이 더 효율적일 수도 있기에 다양한 방면으로 연구/준비/제공해주는 저자가 대단해보인다. 그동안 많은 영어 문법을 공부했었지만 이 책은 정말 문법 용어 없이도 쉽게 잘 설명해놓았다. 누구나 읽을 수 있는 쉬운 문법책이라 제목은 6시간 만에 끝낸다고 써있지만 막상 1독을 해보면 마냥 쉽지는 않다. 저자가 참 알차게 예제 문장을 선별했다고 생각한다. 뿐만 아니라 책 앞부분에 영어 공부 7계명이 실려있는데 하나같이 다 마음에 와닿았다. 일단 빠르게 1독을 하고 여러번 반복해서 볼 생각이다. 영어 공부는 진짜 잠깐 하고 멈추면 도로아미타불이 되는 것을 많이 경험했다. 공부는 일단 어렵지 않고 재미있게, 꾸준히 적어도 6개월 이상 투자를 해야한다는 말처럼 나도 멈추지 않고 올해는 연말까지 열심히 영어공부를 해야겠다.