바다가 보이는 이발소 - 제155회 나오키상 수상작
오기와라 히로시 지음, 김난주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 5월
오랜만에 잔잔한 소설을 읽어본다. 일본문학 특유의 분위기. 오랜만에 그 고요함에 취해본다.
요새는 너무 빠른 세상에 살고 있다. 영화도 잔인하고 음산하고 속도를 낸다. 핸드폰의 쉬지않는 정보, 불빛이 끊임없이 내 시선을 가로채간다. 하지만 이 책을 열면 핸드폰을 잊고 잠시라도 다른 세상에 와있는 듯한 느낌이 든다.
이 책은 오기와라 히로시 작가, 일본소설 번역의 대가 김난주씨의 번역이다. 가족에 대한 6가지의 이야기는 하나하나 잔잔하게 내 마음을 물들였다.
책 제목이 바다가 보이는 이발소라니. 거울 속에 바다가 보이는 그런 곳(사실은 살인자인 자신의 얼굴로 손님의 시선이 오는 게 싫어서). 실제로 이런 곳이 있다면 죽기 전 한 번쯤은 꼭 가보고 싶은 장소가 되었다. 이 책의 특징은 묘사가 기가 막히다는 것이다. 번역이 굉장히 잘 된 작품이라고 생각한다. 날씨, 색채, 냄새, 촉감, 소리, 그리고 인물의 내면에 대한 묘사. 읽다보면 속도를 내서 마구 읽지 못하겠다. 한 문장, 한 문장이 머리 속에서 장면으로 그려진다. 문장을 한 없이 음미하고 싶을 정도로 매력있는 따스한 문장들이다.
우리의 일상을 소재로 쓰여진 소설들이지만 그 안에서 인물 간의 아련함, 따뜻함, 미안함 등이 잘 어우러져있다. 소설을 많이 읽지 못 한 지난 날을 반성하며 올해 아마존재팬 소설 분야 베스트셀러로 등극한 이 책을 만난 것에 대해 감사하다.