출근 전 2시간 - 더 치열하고 절실하게 인생 2막을 준비하라!
김태광 지음 / 위닝북스 / 2016년 1월
새로운 해가 되니 마음가짐도 새로워지네요. 2016년이 시작되었습니다. 올해는 아침을 좀 잘 활용해 볼까해요. 출근 전 2시간을 잘 사용한 사람은 어떤 사람들이 있는지, 새벽 시간에 무엇을 하면 좋을지, 일어나기 힘든 새벽엔 어떻게 해야 새벽형 인간이 될 수 있는지 잘 설명하고 있는 책입니다. 미국의 제34대 대통령인 드와이트 데이비드 아이젠하워는 시간을 4등급으로 나누어 관리했다고 합니다. 시급하면서도 중요한 업무는 정신을 차리고 신속 정확하게 처리할 것, 시급하지만 중요하지 않은 업무는 위임할 것, 시급하지는 않지만 중요한 업무는 잊고있다가 나중에 벼락치기하지말고 가장 중요하게 생각하기, 중요하지도 않고 시급하지도 않은 일은 너무 우선시 하지 않기. 인간의 능력은 무한하여 바쁠 수록 더 최대한 효율을 이끌어내게 됩니다. 따라서 계획을 세울 때는 약간 타이트하게 마감 기일을 책정해야겠습니다. 올해 목표로 이루고 싶은 건 시간을 잘 활용하는 것과 한 가지가 더 있는데요. 그건 바로 자기 전, 그리고 새벽에 일어나서 내가 간절히 원하는 꿈을 생생하게 상상하는 것입니다. 꿈꾸면 이루어진다는 말이 있는데 머리로는 이해하고 막상 유치하다고 생각해서 실천하지 못했습니다. 하지만 상상한다고 나쁠 것 없잖아요. 새벽을 잘 써서 성공한 저자처럼 올해는 저 역시 새벽형인간이 되어 꿈을 이루고 싶네요! 새해에 추천하고 싶은 책입니다^^