김명기 보컬 트레이닝
김명기 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2015년 6월
보컬트레이너로 가장 유명하신 김명기 씨의 책이다. 노래를 잘 할 수 있다면 얼마나 좋을까 꿈꿔왔던 시간이 10년이 넘었다. 마냥 꿈으로만 가지고 있었는데 이렇게 책으로 유명한 보컬 트레이너 분의 레슨을 알뜰하게 압축한 책을 읽을 수 있다는 것 자체가 참 감사하다. 이 책은 굉장히 자세하고 친절하다. 옆에서 누가 말하는 듯하게 쓰여있는 친절한 설명과 QR코드를 찍으면 실제 영상도 재생되고, 사람들과의 대화 내용을 요약한 다양한 인터뷰까지 실어놨다. 그러나 이는 어느정도 노래를 배워보고 아는 사람들에게 도움이 될 것 같다. 나는 완전 초보라서 그런지 잘 와닿지가 않아서 귀한 보물 책을 앞에두고 읽지 못하는 까막눈 같은 심정이었다. 그래서 처음에는 이 책을 통해 노래에 감을 잡으려고 무엇을 배우려는 마음으로 읽었지만 마음을 비우고 오히려 가수의 마인드는 어때야하고 잘부르는 것이 단순히 음을 정확히 내는 것만이 아니라는 것 등 가수라는 직업에 대해 다시금 생각해보는 시간이 되었다. QR코드를 찍으면 동영상이 재생되어 볼 수 있다는 점은 스마트폰을 활용하는 요즘 세대에 맞게 참 유익했다. 그러나 2015년에 발간된 책이 맞나 싶을 정도로 흑백 사진, 세련되지 않은 구성은 아쉬움이 남는다. 정말 좋은 책인데 책 이미지만 보고서는 선뜻 손이 가지 않아 쉽고 재미있는 구성으로 편집했다면 어땠을까 생각해본다.