Look Back 룩백 : 뒤돌아보게 만드는 힘
이민영 지음 / 라이스메이커 / 2015년 7월

뒤돌아보게 하는 매력. 만약 요술램프 지니가 가지고 싶은 걸 말하라고 한다면 부와 명예도 아닌 이것을 달라고 하고 싶다. 내가 생각하기에 매력있는 사람은 타인이 볼 때도 그렇다는 공통점을 가지고 있다고 한다. 대한민국 대표 mc 유재석씨가 바로 그런 사람이 아닌가 싶다. 세상에서 가장 아름다운 사람, 세상에서 가장 멋있는 사람이 가장 매력적인 것일까? 아무리 예쁜 사람이라도 대화를 했을 때 매력이 반감되는 경우가 있다. 또 매력적인 사람이라고 느껴지는 사람이 한 두 사람이 아니듯 매력이라는 것이 무엇무엇이다 이렇게 딱 정해진 것이 아니다. 다양한 매력이 있고 그 매력 중 나에게 가장 적합한 매력을 키우려고 노력하는 사람이 되어야 겠다는 생각이 들었다. 책에는 다양한 저자 본인의 사례와, 실제 매력적인 기업, 기업의 총수가 소개되어있다. 모방을 하는 것은 도움이 못 되고 이 것을 보며 어떻게 응용할 지 생각하는 것은 좋은 것 같다. 이 책에 마지막 장에는 자신의 매력 성향을 파악하는 테스트가 있다. 나는 그 중 c와 d가 비슷하게 나왔다. 회사는 매력적인 사람과 같이 일하고 싶어한다. 토익 점수 1등과 일하고 싶어하는 것이 아니다. 때로는 허니버터칩처럼, 카페의 한정판매음료처럼 자신을 마케팅할 수 있어야한다. 설빙이나 허니버터칩의 광고마케팅처럼 나의 매력을 더 돋우는데, 마케팅하는데 노력해야겠다.