김활란의 메이크업 뷰티 - 국내 최고 메이크업 아티스트의 뷰티 노하우
김활란 지음 / 미호 / 2014년 11월

유명 연예인들의 메이크업을 담당해오고 있다는 김활란 메이크업 아티스트. 사람에게 숨어있는 장점을 잘 발견해내고 그걸 더 아름답게 바꾸어낸다는 점에서 얼마나 멋진 직업인가. 책의 서두에서도 화장이란 단점을 숨기려고 하는 것이 아니라 장점을 더 극대화 하기 위함이라고 말하고 있다. 완성된 모습을 보면 나도 기쁘고 상대도 기쁜 얼마나 즐거운 직업인가 새삼 느꼈다. 한 분야에서 이런 책을 내려면 능력도 있어야하고 경력도 꽤 많아야 할 것이다. 그 분의 오랜 노하우를 책을 통해 쉽게 배운다는 것이 죄송스럽기도 하다. 책은 굉장히 친절하다. 메이크업 단계별로 부분 사진이 있고 각 단계에서 주로 어떤 화장품을 썼는지 화장에서 주의할 점은 무엇인지 소소한 팁도 전해준다. 화보처럼 과한 화장없이 무난하게 해볼 만한 화장들이 주를 이룬다. 문득 거울 앞에 앉아서 나의 눈도 유심히 보고 책도 유심히 들여다보고... 이런 시간을 갖게 해준 책이 감사하다. 화장을 잘 하는 사람을 보면 부럽기도 하다. 항상 예쁘게 자신을 가꿀 줄 아니 말이다. 반면 저자는 화장을 잘 하기 때문에 오히려 화장을 잘 못하는 사람들을 보면 왜 저러고 다닐까 하는 생각을 한다고 했다. 어려운 내용도 자꾸 보면 익숙해지는 법. 이 책을 자주 가까이 해서 나도 타인을 보고 부러워만 하지 말고 다른 사람에게 더 예쁘게 다닐 수 있도록 조언해 줄 수 있는 수준까지 발전하고 싶다. 첫 술에 배부를 수 없다. 완벽히 따라하지는 못하지만 연습이 힘일 것 같다.