1일 20분 기적의 뇌 건강 운동법 - 치매 예방과 젊은 뇌를 위한
한국뇌과학연구원, 브레인트레이너협회 지음 / 비타북스 / 2014년 2월
점차 노령화가 되어가기 때문에 건강관리가 이슈가 되고 있다. 하지만 보통 건강관리하면 혈압이나 체중 등 외형적인 모습만 많이 생각하게 된다. 그런점에서 이 책은 어떻게 하면 뇌를 관리할 수 있는지 여러가지 방법을 제시하고 있어서 신선했다. 첫 장에서는 수면과 금연 금주와 같은 생활 습관 뿐만 아니라 식습관 및 치매를 예방하기 위해 여러가지 운동법을 소개하고 있다. 두번째 장에 소개되는 운동법을 읽어보면 일반적으로 많이 알려진 하루 체조와 굉장히 유사하다. 아무래도 몸을 움직이면 뇌도 자연적으로 사용되기 때문이 아닐까 싶다. 이 운동법 중에 인상 깊은 것은 엇갈려서 하는 다양한 체조들이다. 이 체조를 따라하다보면 무의식적으로 어느새 좌우 똑같이 움직이고 있는 나를 발견한다. 한 쪽이 일방적으로 이기는 가위바위보는 예전에 tv에서도 소개하는 것을 본 적이 있다. 볼 때는 쉬워보이지만 막상 해보면 쉽지 않았다. 그만큼 내가 뇌를 많이 사용하지 않고 있다는 것을 깨달을 수 있었다. 마지막으로는 시력을 좋게 하는 뇌 운동이 소개되어 있다. 아무래도 평균 연령은 올라가고 사회는 디지털화 되어서 전자파에 눈과 뇌가 많이 노출되어있으므로 이러한 운동은 프린트를 해두고 수시로 시간날 때 해준다면 크게 효과가 있을 것 같다. 책 자체가 어렵지 않게 누구나 남녀노소 따라하기 쉬운 동작들이 소개되어 있어서 좋았다.