꿈 스케치 : 10대, 가슴 뛰는 꿈을 찾아가는 여행 ㅣ 꿈 스케치
임영복 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2013년 7월
요즘 청소년들은 꿈이 없다. 그런데 미래에 대한 기대가 없다기 보다는 꿈을 찾는 방법을 잘 모르기 때문인 것 같다. 이 책은 꿈 찾는 법을 알려주는데 막연하게가 아니라 굉장히 구체적인 8단계로 알려준다. 책 곳곳에 심리테스트처럼 나를 점검해보기도 하고 빈 칸을 채워보기도 하고 뇌구조를 만들어보기도 하고 마음에 드는 단어를 골라보기도 하는 등 재미있게 꿈 찾는 것을 도와준다. 중고등학교 청소년들에게 권하고 싶은 책이다. 물론 이 책이 교육학적으로 보았을 때 청소년들에게 완벽하고 정도를 제시하고 정교하고 세밀하게 쓰여진 논리적인 책이라고 말하고 싶지는 않다. 어떻게 보면 사례들이 약간 2% 부족해서 어설프고, 책 자체에서 느껴지는 덜 다듬어진 느낌이 많이 드는데 오히려 학생들이 보기에는 청소년기의 풋풋함처럼 느껴져서 편하게 읽을 수 있을 것 같다. 과거 인기 드라마도 떠올리게 하고 8단계를 따라가면서 학생들이 작성한 예시도 사진으로 보여준다. 뭔가 꿈에 대해 생각하려면 창의적이고 열린 생각이 있어야 하는데 이 책은 부담없이 재미있게 읽을 수 있기 때문에 그런 점에서 효과적일 것 같다.
+이 책을 읽고 새로이 알게 된 내용 2가지가 있다.
-전공과 취미의 구별법
매일 그 일을 해도 행복한가? 한 달에 몇 번만 해도 만족하는가?
적어도 10년 이상 할 수 있나? 6개월 후 바뀌어도 좋은가?
경제적으로 독립할 수 있나? 경제적 고민을 해야하나?
-90일의 법칙 : 최소한 90일은 나와 같은 꿈이 이루어지는 장소에서 직접 일하거나 경험을 하면서 실천해야 내가 진짜 원하는 건지 아닌지 알 수 있다.