매력 있는 남자의 조건
시오나기 요스케 지음, 김형주 옮김 / 지식여행 / 2013년 7월
이 책은 제목에서 알 수 있듯이 어떤 사람이 매력있는가 대해 조사한 책입니다. 처음 이 책을 받았을 때 여성 100명에게 물어보았다고 해서 매력있는 남자의 특성을 일반화하기에는 너무 조사 사례가 적은 것 아닌가 통계측면에서 신뢰도에 의구심이 들었습니다. 하지만 읽어가면서 거의 대부분이 공감이 될 정도로 특징을 주제별로 잘 간추렸다고 생각이 들었습니다. 또한 일본 저자라서 일본 특유에만 적용되고 한국 정서와는 동떨어지는 주장이 없나 살펴보았지만 그런 것 없이 내용을 굉장히 잘 선정했다는 것을 느낄 수 있었습니다. 다만 이 장의 초반에는 여성들이 매력을 느끼는 남성의 사례가 제시되어있는데 이 때 대부분 일본 아이돌이나 일본 배우들의 사례를 들고 있어서 이 점은 조금 아쉬웠습니다. 다른 국가에 해당하는 사례들을 한국에서 비슷한 사례로 바꾸어 번역을 했다면 더 공감이 되었을 것 같았습니다. 그 외의 책의 내용은 만족스러웠습니다.
책의 구성 또한 글씨체나 색을 활용하여 통일성 있게 독자를 배려한 것이 매우 돋보였습니다. 일단 작가의 주장만 설명식으로 작성한 것이 아니라 여성 100명의 인터뷰를 직접화법으로 따옴표를 활용해 인용한 구성으로 작성되어 작가의 말과 여성 인터뷰가 쉽게 구분이 되어 눈에 잘 들어왔습니다. 또 전달하고자 하는 내용마다 각 소제목을 달았고, 실천하면 좋은 사례와 하지 말아야 할 사례 구분이 명확하며, 남성들에게 하고자하는 말 외에도 여성들에게 안목을 전달하는 내용까지도 다루고 있어서 남녀노소 쉽게 읽을 수 있을 것 같습니다.