홈 피트니스 24
모리 도시노리 지음, 이용택 옮김 / 담담 / 2013년 5월

이 책의 모토, '근육은 늘리고 살은 줄인다'. 날씬한 것이 중요한 것이 아니라 몸매가 얼마나 근육질이고 탄탄한지가 더 중요하다는 것을 요즘들어 절실히 느끼고 있다. 그래서 이 책을 정말 보고 싶었다. 평소에 시간은 없지만 근육은 만들고 싶다는 욕심이 늘 있었기 때문이다. 책을 처음 보게 되었을 땐 생각보다 너무 얇아서 놀랐다. 트레이너 없이 집에서 할 수 있는 운동이라고 해서 자세히 적혀있을거라고 생각했었나보다. 하지만 읽으면 읽을 수록 책은 얇아도 오히려 실속이 알찬 책이란 생각이 든다. 이 책의 저자는 일본인 모리 도시노리라는 바디디자이너로 온라인으로도 활발한 지도활동을 하고 있다. 그래서 그런지 책 설명도 하나도 어렵지 않고 읽기 쉽게 나왔다. 뭐 운동 단계별 사진이 풍부하거나 각 자세별 자세한 설명이 있는 것은 아니지만 오히려 조잡스럽지 않고 딱 주의점, 어떤 자세로 해야하나 핵심 포인트가 잘 적혀있어 보기 편했다. 이 책의 장점은 막간의 짬을 이용해서 실제로 실천할 수 있게 구성되어 있다는 점이다. 안그래도 헬스장을 다니면 오고가는데 시간에 씻는 시간 까지 4시간을 쓰고 온다. 한가한 사람이면 모르겠지만 직장이 있고 약속이 잡히고 이런 저런 일로 헬스장은 매달 초에만 열심히 좀 나가고 나중에는 부담스러워서 못 가게 되었는데 이 책은 아침 일찍 일어나서 10분 정도 운동하기, 점심 식사 이후에 남는 시간에, 자기 전에 티비보는 시간에 등 막간의 짬에 할 수 있도록 간단한 동작이 가슴, 어깨, 허리, 등, 팔죽지(팔뚝), 엉덩이, 다리, 온몸 까지 각 부위별로 제시되어있다. 그리고 달력과 함께 운동 시작한 날로부터 언제 운동을 해야하는지 표시가 되어 있고 목표에 따른 몸 만드는데 필요한 기간도 제시되어 있어서 나도 몸을 만들고 근육을 키울 수 있겠다는 자신감이 생겼다. 얇지만 강한 책. 건강해지고 싶은 여름이 다가와서 몸매를 만들고 싶은 많은 사람들에게 정말 추천한다.