맛있는 디자인 포토샵 & 일러스트레이터 CC 2022 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 맛있는 디자인 시리즈
빨간고래(박정아).윤이사라(포완카) 지음 / 한빛미디어 / 2022년 1월

디자이너는 아니지만 업무를 하다보면 포토샵이나 일러스트레이터 같은 디자인 프로그램을 다루어야 할 때가 있다. 그때마다 잘하지 못해서 그림판으로 쩔쩔매곤 했다. 그렇게 몇 번 창피한 경험이 있고나니 엑셀이나 한글도 처음 접했을 때는 누구나 잘하지 못하지만 제대로 한 번 익히고 나면 그 후는 이 프로그램들을 정말 편하게 활용하게 되는 것처럼 포토샵이나 일러스트레이터도 익숙하게 다루고 싶었다. 그래서 2022년 목표로 디자인 프로그램을 배우는 것으로 잡았는데 마침 이번에 시간을 내어 제대로 배워보고자 이 책을 선택했다. 이 책은 한 권으로 포토샵과 일러스트레이터 두 프로그램을 다 배울 수 있다는 점이 좋았다. 한빛출판네트워크로 검색하면 예제 소스를 얻을 수 있는데 이런 소스들을 통해 컴퓨터 학원에 등록하지 않고 체계적으로 배울 수 있다는 점도 좋았다.

맛있는 디자인 시리즈로 출간되는 컴퓨터 책들은 공통적으로 입문서의 베스트셀러로 처음 배우는 사람들이 잘 따라할 수 있도록 쉽고 체계적으로 구성되어 있었다. 이 책 역시 포토샵과 일러스트레이터를 한번도 다뤄보지 않은 초보자들부터 이 프로그램들을 실행해본 적은 있으나 익숙하지 않은 사람들, 마지막으로 이 프로그램을 잘 다루는 사람들까지 2022년 신 버전 기능을 알려주고 실제로 주요 기능들의 응용법까지 가르쳐준다.

이 책을 통해 포토샵과 일러스트레이터의 기본기를 익힐 수 있었는데 요즘에는 클라우드 사용이 보편화되어서 2022년 신 기능으로 작업한 파일을 클라우드로 공유하는 기능이 새로 생겼다는 것도 배울 수 있었다. 책 설명 초반에 아트보드 만드는 것을 자세히 설명하길래 별로 중요하게 읽지 않고 스윽 넘어갔는데 나중 작업을 따라해보니 이런 기본기가 굉장히 중요하다는 것을 알게 되었다. 책을 대충 넘기지 않고 꼼꼼하게 읽고 따라한다면 정말 실력이 향상될 것 같다.