결혼하기 전에 한 번은 혼자 살아보고 싶어 - 혼자 살아보고 싶은 이들이 알아야 할 모든 것
이선주 지음 / 푸른향기 / 2019년 10월

예전에 쪽지종례라는 책을 통해 푸른향기 출판사를 만나봤는데 그 때 매우 만족해서 이 책을 또 읽게 되었습니다. 핑크빛 아기자기한 표지를 보니 책을 펼치기 전부터 설렜어요. 이 책의 저자는 참 용기가 대단하신 것 같아요. 어떻게 보면 148 키의 작은 체구이지만 작은 고추가 맵다고 서울로 상경해서 혼자 독립한 이야기가 생생하게 적혀있습니다. 책은 왜 자취를 하게 되었는지, 자취해서 좋은점, 혼자 살면 안 되는 조건, 자취하며 배운 것들, 결혼을 준비하기로 5챕터로 되어있습니다. 책 제목처럼 결혼 전 혼자 사는 로망이 많은데 이 책을 읽으면 언니가 옆에서 조곤조곤 설명해주는 것 같은 기분이 들어서 누구나 쉽게 읽을 수 있을 것 같아요.

여자 혼자 자취를 한다는 것은 요즘 나쁜 뉴스도 많이 나와서 걱정이 앞서곤 합니다. 또한 서울에서 자취를 하려면 환경이 좋지 않은 방도 달마다 꽤 많은 돈을 내야 하고요. 그럼에도 불구하고 현재 1인 가구가 500만에 육박하는데 그 이유를 조금이나마 알게 된 것 같습니다. 독서량이 증가하고 스스로 홈트레이닝을 하고 듣고 싶은 음악을 들으며 낮에는 카페 밤에는 바가 되어 맥주 한 캔하고, 내면의 목소리에 귀를 기울이는 모습이 이 책을 읽기만 하는데도 덩달아 기분이 좋아집니다. 홀로 서기를 통해 배울 수 있는 점이 많다는 것을 이 책을 읽으면서 알게 되었습니다. 20-30대의 많은 분들에게 추천해주고 싶습니다.