[세트] 진짜 한 권으로 끝내는 JLPT N3 + 한 권으로 끝내는 JLPT 단어장 N3.N2.N1 - 전2권
허성미.시원스쿨 일본어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 7월

굉장히 만족스러웠던 JLPT 단어장을 소개합니다.

먼저 제 실력은 아직은 초보단계라 일본어를 공부하는데 있어서 어휘력이 많이 부족했습니다. 독해하는데 모르는 단어가 꼭 등장해서 주로 이것들을 정리해서 외웠습니다. 청해는 중요한 어휘가 안 들릴 때가 많고요. 그래서 단어장을 봐야겠다고 생각했는데 시중에 너무나 많은 교재가 있어서 어떤 것을 선택해야할지 고민이 많이 되었습니다.

이 책을 고르게 된 가장 큰 이유는 mp3가 제공된다는 것이었습니다. 그런데 어디서 다운 받는지 잘 안 써있어서 조금 아쉬웠습니다. japan.siwonschool.com에 가입하고 수강신청에 들어가야 다운받을 수 있습니다.

또 이 한 권으로 N3부터 N1까지 모두 대비가 된다고 하니 무조건 많은 단어를 외우게 하는 두꺼운 단어장보다 700개의 엄선된 단어로 훨씬 얇고 가벼운 점도 장점으로 느껴졌습니다. 물론 이 단어장에는 예문이 없어서 분량이 적은 것처럼 보이는 것도 있을 것 같아요.

그럼에도 불구하고 지금은 N3 단어만 외웠지만 단어 수준이 저에게 적합한 것으로 보아 난이도도 만족합니다.

책은 N3 단어 한 달, N2 단어 한 달, N1 단어 한 달, 총 3달이면 이 책을 다 볼 수 있는 구성으로 되어있습니다.

분명한 장단점이 있기 때문에 사람마다 호불호가 갈릴 수 있지만 제 취향으로는 너무나 만족스러웠던 단어장이었습니다.